格勤商学:企业应该怎么做到人才驱动

http://www.sina.com.cn 2017年10月09日 17:38 中国新闻网

  很多的企业老板都知道,企业人才驱动对企业未来的建设和发展是非常重要的。企业人才驱动起着决定性的作用。那么企业人才驱动应该如何做了?格勤商学李青东老师认为企业人才驱动应该分成三个部分:

活动现场

  一、企业为什么要进行架构驱动?

  公司平台化快速孵化人才:公司无边界体现的就是开放交互。开放交互体现的观念的改变:从原来封闭的体系,变成一个开放的体系;从原来与公司内外各方面进行博弈的关系,变成一个交互的关系。

  部门公司化快速激活人才:因为有了用户的个性化需求,部门必须改变,部门的结构必须从层级化变成网络化、平台化。

  员工创客化快速创造人才:管理无领导体现的就是人人创客,让员工创客化。所谓的创客,像美国作家安德森在他那本书《创客》里定义的,就是使数字制造和个性制造结合、合作,即“创客运动”。其实我理解,每个人都可以成为创业家,每个人都可以创业。但是过去做不到,现在可以了,因为现在有了互联网,有了数字制造,可以通过开源的软件、开源的硬件,可以通过3D打印,可以通过很多方法来实现,每个人都可以通过互联网成为创业家。

  通过人才的层级阶梯式的熔炼,使企业与人才形成了命运共同体,加速了企业的发展步伐。企业改变之后,给谁提供一个平台呢?给员工提供一个平台,员工在这个平台上进行创业。而员工创业的目标又是谁呢?是用户,这又满足了用户的个性化需求。最后,用户驱动企业,企业为员工提供平台,员工为用户提供需求,然后又回到了企业,企业再来改变,形成一个良性循环。

活动现场

  二、企业为什么要进行机制驱动?

  薪酬机制激发了员工的主动性:为通过薪酬机制有效的来激发员工的主动性,让员工从被动转为主动,也会大幅度提升了工作效率。

  绩效机制激励了员工的积极性:上班除了正常的工作以外,还有部分行为和表现,在管理方面制度是不能全部控制的,所以建立好的绩效机制即可激励员工的积极性,让员工积极参与规范。

  晋升机制激励了员工的贡献性:每个员工的能力和水平都是不一样的,只有提供一个好的晋升机制和平台才能让有能力有水平的而员工得以展现。

  通过机制的系统性的搭建打造,使企业运营形成了完善的体系,提高了企业的管理成熟度。

  三、企业为什么要进行文化驱动?

  视觉化产生了冲击:制作文化背景墙,首先让员工产生视觉冲击,这样随时都能看见,达到时刻提醒员工的作用。

  视频化记忆了成长:训练员工视频化记忆,不管在随时随地只要提到公司文化,脑袋里就像播放电影一样闪现出来。

  故事化启迪了行为:公司文化可以编程故事,入情入境,让员工更容易记忆。

  通过文化的传播性演绎企业经营哲学,使企业的人才形成了统一公式,增加了企业的向心力和凝聚力。

活动现场

  格勤商学李青东老师认为人才驱动应该从:架构驱动、机制驱动、文化驱三个方面着手,人才驱动关系着一个企业的用人、发展等多个方面。建立好的人才驱动利于公司的发展。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google