从成都模式到西湖秩序 ofo以物联网+大数据引领智慧交通升级

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 10:22 飞象网

  刚刚过去的十一长假,风和日丽的杭州西湖成为四方游客的钟爱之地,饶是平时都摩肩接踵的西湖,在长假里更是人山人海、人满为患。根据ofo小黄车发布的《2017年十一假期出行数据报告》,大部分景区共享单车出行热度涨幅是平日的2倍以上,其中西湖更以288%的热度涨幅,成为全国共享单车出行的最热景点。

TOP10 景点

  在这个超级假期的超堵景区,本以为会给挤破头的西湖添堵的共享单车,在这个长假却特别争气,不仅停放整齐、规矩,而且管理井然有序,与之前的“单车围城”乱象相比,这个十一假期,共享单车的“西湖秩序”出乎意料地成为标杆和美谈。

  是什么神秘的力量让接天连地无穷堵的西湖,变成了一路轻骑的画风呢?

  很重要的一个原因是,相关部门联合共享单车企业未雨绸缪,做足了应对长假高峰的准备。十一之前,西湖风景名胜区管理委员会约谈了ofo小黄车等各大共享单车企业,要求对各自负责的区域实行“包片到企、责任到人”,主动承担起投放、清运、维护的主体责任,增加线下运维人员。同时,属地管理单位、执法队员、应急协管员、保安员共同承担服务、规范的监管职责。在核心路段,启用“企业管理者+志愿者”模式,每间隔200米左右配备3人,很多地方还设置了清晰的指示牌,引导游客将车辆停放到规定区域。

  这种政府主导、企业配合的假期用车预警机制,为西湖的共享单车管理带来了焕然一新的气象。十一长假期间,西湖景区游人暴增、运力告急,ofo小黄车为代表的共享单车不仅发挥了分流出行压力的重要功能,而且以事前布局的运营体系和高效的运维效率有效避免了乱停放的现象。在8天长假的人潮车海中,ofo运维人员与政府组织的志愿者一起,用指示牌和人工劝说相结合的方式,促使游客有序用车,让西湖单车多而不乱,真正为民众和城市造福。

共享单车

  实际上,这种政企合作的单车管理模式,ofo早已得心应手、驾轻就熟。

  今年8月,央视《东方时空》聚焦报道了ofo在成都协助政府构建共享单车“成都模式”的管理经验。作为共享单车原创者和领骑者,ofo积极联合政府制定“3+7+N”的会商制度,组织小黄车运维人员与城管、民警共同搭建“单车管理群”,实行网格化管理,快速应对单车日常运营中的各种问题,既保持ofo运维团队高效调度,又能协助街道办、交警共同维护停车秩序,实现了公共秩序、企业、用户三方共赢的单车管理机制。

  ofo“成都模式”的立体化管理模式作为共享单车城市管理的有效思路被央视、新华社等大力关注和推介,是对单车围城之难的积极面对和预防,更充分保障了单车使用效率,提升了用户骑行体验,也为共享单车行业提供了科学管理单车的有益借鉴。

视频截图

  从成都模式到西湖秩序,ofo智能运维和智慧交通的管理水平不断升级,其背后依赖的是大数据平台、人工智能运营以及移动物联网等技术层面的不断突破。

  9月26日,ofo小黄车在4.0时代发布会上,集中推介了全球最大的共享出行大数据平台奇点系统,以及全球首款物联网智能锁NB-IoT物联网锁等一系列行业前沿技术。以“人、车、地点”三者为核心,“奇点”系统连接了ofo在全球180个城市的1000万辆单车及2亿用户,基于深度学习,有助于ofo在车辆调度、报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控等精细化管理方面得到进一步提升。

  借助4.0时代,在“用科技重新定义共享”的技术赛道上,ofo以“大数据运营+移动物联网”的技术突破,充分释放自身在大数据、物联网和人工智能等方面的技术优势,不仅为单车运维人员打造ofo智能管理后台,精准预测用户需求,智能调度单车,科学设置停车点,提升了运维效率和骑行体验,而且率先开拓了移动物联网技术的商用边界,为智慧交通、智慧城市、智慧生活的建设打开了新局面。

“大数据运营+移动物联网”技术

  路漫漫其修远兮,ofo正上下求索。可以预见,在这场共享模式主导、移动物联网助攻、政企合作推动的智慧交通、智慧城市建设征程中,ofo作为全方位的引领者和建设者,将不断为用户、行业和城市出行带来更多技术引领、出行变革和智慧畅想。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google