摩拜物联网技术彰显“中国智造”优势 助推全球智慧城市发展

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 10:32 东北新闻网

  作为“中国智造”的杰出代表,全球智能共享单车行业领袖摩拜单车,如今已构建了全球最大的物联网平台。在完善技术、开拓市场的过程中,摩拜创建了全球第一个无桩智能共享单车网络,依托成立时就已经具备的海量数据收集、挖掘和分析能力,打造了业内唯一的大数据人工智能平台“魔方”,以人工智能、大数据及物联网技术为核心,摩拜为全球智慧城市的发展不断探索前行。

开放平台战略

  不久前,被誉为全球风投机构风向标的美国著名创投研究机构CBInsights对外公布了“全球独角兽公司榜单”,摩拜单车榜上有名,这与摩拜单车物联网技术、人工智能大数据平台不无关系。摩拜建立了行业唯一一个人工智能大数据平台“魔方”,“魔方”平台是围绕摩拜出行展开多领域、多层次的探索和创新,争取实现“人-物”连接。“魔方”平台在骑行预测、供需平衡、停放管理等领域发挥关键作用。

  与此同时,摩拜还推出了智能停车点,引导和鼓励文明规范停车,在提升用户体验的同时维护良好的出行秩序和市容市貌。依托每辆单车搭载的多模卫星定位芯片和物联网芯片,综合运用物联网、云计算和人工智能科技,摩拜将共享单车作为支点,正向物联网生态综合平台飞速发展。

  无论是自主科技创新,还是多领域跨界合作,以科技创新起家的摩拜单车始终将前沿科技的研发作为投入重点。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰在2017融媒体发展论坛上介绍,摩拜成立至今,在大数据、物联网、人工智能等领域的投入已经超过30亿元。据了解,摩拜+开放平台战略主要包括大数据、生活圈和物联网三个主要模块。

共享单车

  前不久,摩拜单车与三星公司共同研发的具备NFC开锁功能的全新智能锁已经开启大规模量产并投入市场,这让摩拜单车的用户不仅可以使用“APP扫码”“微信扫码秒开秒走”,更可以享受靠近即可解锁的更简便的开锁方式,让出行更加智能。此外,摩拜单车日前正式发布全新车型“New Lite”,新车配备了代号为“Hawk”(鹰)智能锁,支持“北斗+GPS”多模卫星定位,以及全球多模移动网络和物联网。

  万物互联是未来智慧城市的发展趋势,而人工智能、大数据将是打造智慧城市的核心和基础。被誉为“新四大发明”之一的摩拜不断实现技术创新和创新联动的突破,在大数据和物联网开放平台的支撑下,摩拜单车正以前所未有的力度和广度,不断推动智慧城市发展进程。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google