ofo小黄车和物联网组最配CP4.0时代一起成就移动物联梦想

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 10:33 飞象网

  在国庆长假最后一天,ofo小黄车形象大使鹿晗和关晓彤公布恋情的消息,炸裂了朋友圈和万千少女少男心。其实,在国庆节前,ofo小黄车和物联网这对CP,就已经在有着“全球三大开发者”大会之称的2017华为全联接大会上撒了一大波“狗粮”,让全球的科技大佬们吃得连连点赞,都不得不站他们的CP粉。

  9月26日,ofo小黄车召开了“用科技重新定义共享”的ofo4.0时代发布会,再度实力圈粉无数。

  发布会上,ofo携中国电信、华为两大“土豪”研发的全球首款NB-IoT物联网智能锁与ofo小黄车正式“合体”,这也意味着ofo已经完成从智能硬件到核心数据壁垒、从模式到全球布局的全方位领先,开启了全球共享单车的新时代。

NB-IoT物联网智能锁

  在移动物联网的大趋势下,ofo小黄车是物联网时代最具代表性的应用场景。物联网和ofo小黄车成为当之无愧的最佳CP。ofo把无桩共享模式与物联网结合,将单车做为服务和数据的入口,让ofo小黄车成为“万物互联”的第一个突破口。

  事实上,ofo原创的共享单车模式与万物互联的物联网之间从基因上有着极高的匹配度。

  首先,从“粉丝数”上看,ofo小黄车是当下炙手可热的“宇宙网红”。

  据统计,ofo连接超过1000万辆共享单车,日订单超2500万,在全球13个国家超180座城市为超过2亿用户提供了超40亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。作为全球最大的共享单车平台,ofo小黄车可以为物联网提供海量的数据基础。足量的设备基数使ofo获取了丰富的出行数据及用户维度,这也是实现物联网商用的必要条件。

  其次,从“内在气质”上看,ofo小黄车满满“黑科技”气质,是物联网时代的科技icon。

  对物联网来说,技术的不断飞跃和可替代性强的特点决定了物联网企业必须要有快速迭代能力,以适应物联网行业及产业的特性。

  从这一点来说,不得不佩服ofo小黄车超前的“物联网思维”。在设计之初,就采用了“锁车分离”的“模块化”设计思路。因此,ofo可以快速迭代商用最新物联网技术的智能锁。

NB-IoT物联网智能锁

  早在国内NB-IoT物联网技术标准刚刚确立时,ofo就联合了华为、中国电信研发最新的NB-IoT智能锁。不到半年时间,NB-IoT智能锁就于今年6月全面商用在了ofo小黄车上。

  有了NB-IoT智能锁的助力,ofo小黄车也就不再是普通的单车了,而是可以实现万物互联的新智能终端。每一个ofo智能锁所在的地方,就是一个智能链接产生的点,就是智能信息制造的原点。NB-IoT智能锁能让每一辆小黄车联入物联网,并悉数记录用户的位置信息、骑行轨迹、骑行习惯以及用车前后的接驳场景等各种数据。

  而这些数据将通过物联网汇聚到ofo小黄车的“最强大脑”ofo共享出行大数据平台“奇点”系统。ofo的“奇点”系统每天收集、自动分析超过10亿条数据信息,实时知晓人、车、地理位置三大维度的多项数据。

  这样ofo小黄车就能清楚的知道,一天之中哪些时段、哪些地方是单车需求高峰期,让线下的运维人员及时去调配车辆。当我们想骑车的时候,ofo小黄车刚好就在那里,时时有车骑。而且,一旦“奇点”大数据发现有不规范停车、单车损坏时,也会及时通知运维人员及时维护、修理。

  总之,通过对出行大数据的分析利用,不断优化车辆的投放、调度,提升运营效率,ofo率先真正实现了共享单车智能运维管理。

大数据物联网时代

  每当骑上小黄车,开启NB-IoT智能锁时,也顺道解锁了移动物联网时代的大门。随着ofo科技的不断升级,将连接更多的智能终端,形成巨大的智慧网络。可以预见不远的将来,当我们骑着小黄车回家时,小米智能家居会根据小黄车反馈的用户身体情况,将家里的温度、湿度调至最舒适的状态,同时,阿里智能音箱会向用户推荐适合的食品及日用品。

  完全有理由相信,未来随着ofo小黄车和移动物联网这对最配CP的“感情”持续发酵,将会给广大小黄粉们的日常生活增添许多浓浓的“智慧”味道,会让以前在科幻电影中才能看到的生活镜头成为移动物联网时代的日常标配。总之一句话:万物互联,一切可期。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google