摩拜“魔方”大数据解析国庆出行 传统旅游城市持续火爆

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 12:21 消费日报网
blob.png

共享单车

  刚过去的“十一”假期,由于中秋叠加在其中,长达8天的“超级黄金周”继续带旺海内外出游,“朋友圈摄影大赛”持续刷屏。摩拜单车发布“十一骑行出游报告”,通过大数据人工智能平台“魔方”,以全球180多座城市的骑行数据作为参考,分析了人们在“十一”小长假期间的出行热度、游玩方式及热门目的地。

  从骑行指标来看,“十一”期间的平均骑行速度约为6.8公里/小时,比工作日降低5%-8%,与平时双休日相当,而单次骑行距离与骑行时间则分别比平时增长了5%和10%,呈现出典型的休闲游览出行特征;比工作日稍晚,长假中每天的出行高峰出现在下午6点和上午8点前后,国人“早起出游”及“坚守岗位”的形象跃然纸上;大数据还发现,一部分平时使用共享单车频次较低的用户在假期间变得活跃起来。

  摩拜根据各地用车需求分析得出最热门的城市经景点,在摩拜单车已开通服务的全球180余座城市范围内,假期骑行地与日常骑行地相比产生变化的用户比例有大幅增长,10月4日甚至达到了21.5%。如果以摩拜1.5亿用户基数来计算,则至少有三千万用户在“十一”期间去到了另一座城市骑行。其中,湖北神农架、安徽黄山、贵州黔东南和遵义、江苏扬州、广西桂林等自然山水资源丰富的地区受到游客喜爱,外地游客的增幅位居全国前列。

blob.png

MObike红包车

  在智能运维手段上,摩拜已经采取红包车加上人工调度的手段。各城市增加约20%的一线运维人员配置,保持从早8点到凌晨0点的16小时线下值守,单座城市的调度频次从日均1200次提升至近1700次;片区团队与各属地城管、交警、街道等相关部门建立联动机制,手机24小时开机,微信群保持实时互动,做到迅速处理车辆违停。

  摩拜单车还在全国部分地区推出“红包大派送”活动,用户在app发现带有红包图标的车辆,扫码解锁并有效骑行超过2分钟,关锁后即可获得现金红包,每日最高可领取50元,该活动吸引了近两百万人的热情参与,其中至少有一半用户将黑洞区域的车辆调度至规范停车点,提升了车辆运转效率,更维护了城市文明秩序。

  摩拜已经进入新赛道,精细化、智能化运营是重点,也是行业竞争的核心力量,越来越多用户选择摩拜单车出行,从摩拜单车的大数据中可以看出更多的城市交通格局,有助于优化城市交通建设。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google