十一黄金周出行报告出炉 摩拜大数据助力出行

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 12:34 消费日报网

  10月9日,摩拜单车通过相关大数据人工智能平台和全球180多座城市的骑行为用数据作为参考,发布了“十一骑行出游报告”。根据摩拜单车发布的"十一骑行出游报告"显示,假期骑行地与日常骑行地相比产生变化的用户比例有大幅增长。在此期间,摩拜增设约20%的人员,24小时开机保持实时互动为国庆出游保驾护航。

1.png

骑行总里程

  其中9月30日至10月8日,全国用户骑行摩拜单车约消耗了460万碗米饭的热量,所产生环保效应则相当于17万辆小汽车停驶8天,或多种植7万棵树。如果以摩拜1.5亿用户基数来计算,则至少有三千万用户在“十一”期间去到了另一座城市骑行。其中,湖北神农架、安徽黄山、贵州黔东南和遵义、江苏扬州、广西桂林等自然山水资源丰富的地区受到游客喜爱,外地游客的增幅位居全国前列。

2.png

最爱欢迎的海外骑行地

  不仅在国内,作为新“四大发明”之一的共享单车还带着游客大步走出国门。今年“十一”假期,不少国人去海外度假的同时还骑行观光,意大利米兰、意大利佛罗伦萨、新加坡、美国华盛顿、英国曼彻斯特、泰国曼谷等地深受国内出游人群喜爱。骑行总量和增幅等指标在假期中有所攀升,且欧美国家的骑行热度大幅领先于亚洲等地,显示出国人的旅游目的地正在进一步升级,转向了距离更远、消费更高的欧美国家。

  为了提高出行效率,摩拜单车在各城市增加约20%的一线运维人员配置,保持从早8点到凌晨0点的16小时线下值守,单座城市的调度频次从日均1200次提升至近1700次;片区团队与各属地城管、交警、街道等相关部门建立联动机制,手机24小时开机,微信群保持实时互动,做到迅速处理车辆违停。

  同时,摩拜单车还借助一系列技术手段提升精细化运营水准。截止目前,摩拜已在全国设置的4000余处开放式电子围栏,能够灵敏感知附近单车、判断停放数量和状态,并与“魔方”实时传输交换数据,从而指导用户停放,使违停现象大为减少。

  值得注意的是,摩拜单车还在全国部分地区推出“红包大派送”活动增添节日气氛。用户在app发现带有红包图标的车辆,扫码解锁并有效骑行超过2分钟,关锁后即可获得现金红包,每日最高可领取50元,该活动吸引了近两百万人的热情参与,其中至少有一半用户将黑洞区域的车辆调度至规范停车点,提升了车辆运转效率,更维护了城市文明秩序。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google