摩拜“十一骑行出游报告”出炉 一线城市热衷海外游

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 12:51 飞象网

  当中秋遇上国庆,迎来了豪华版8天Plus假期。这个长假,你是在景区哭,还是在家里笑,还是在朋友圈看“世界”,亦或是在城市各个角落畅享骑行。你知道这个“十一”长假,哪些城市出行热度最高?你知道这个“十一”长假,哪些城市最热衷海外游?

  10月9日,摩拜单车发布“十一骑行出游报告”,通过大数据人工智能平台“魔方”,以全球180多座城市的骑行数据作为参考,分析了人们在“十一”小长假期间的出行热度、游玩方式及热门目的地。

  “十一”骑行出游报告出炉

  摩拜骑行总里程相当于种植7万颗树

  据“魔方”显示,9月30日至10月8日,全国用户骑行摩拜单车约消耗了460万碗米饭的热量,所产生环保效应则相当于17万辆小汽车停驶8天,或多种植7万棵树。

3ec900039327eb474eb2

从骑行指标来看,“十一”期间的平均骑行速度约为6.8公里/小时,比工作日降低5%-8%,与平时双休日相当,而单次骑行距离与骑行时间则分别比平时增长了5%和10%,呈现出典型的休闲游览出行特征;比工作日稍晚,长假中每天的出行高峰出现在下午6点和上午8点前后,国人“早起出游”及“坚守岗位”的形象跃然纸上;大数据还发现,一部分平时使用共享单车频次较低的用户在假期间变得活跃起来,这或许能看出骑行对生活的调剂,能让大家返璞归真、回归“慢”节奏。

  北上广深成异地出行比例最高四城

  “逃离北上广”有了新注解

  根据报告显示,出行热度城市排行榜前十的城市为:北京、上海、深圳、成都、武汉、西安、天津、南京、杭州;热衷海外游城市排行前十的城市为:北京、上海、深圳、广州、成都、武汉、南京、西安、天津、杭州。

3eca000385cbf6012a2a

排行榜

  北上广深作为中国大陆经济实力最强的四座城市,同时也是中国压力最大、人口最多的四座城市。根据摩拜发布的“十一骑行出游报告”显示,北上广深毋庸置疑上榜。其中,上海用户与北京、广州、深圳用户成为全国异地出行比例最高的四座城市:北京用户达到了惊人的20%以上,上海、广州、深圳用户的异地出行比例在12%-14%不等,总量达数十万,使“逃离北上广”的说法有了新的注解。而海外骑行的数据也与以上结论相吻合:一线及新一线城市的用户在海外出游产生的骑行总量全国领先。

  山水城市适合骑行受到游客青睐

  厦门、杭州等小资二线城市上榜

  如果让你投票,“十一出游”你最喜欢在哪座城市骑行,你会选择哪个城市?!像北京、上海、深圳这样的繁华一线城市,还是像厦门、杭州、青岛这样的小资二线城市,还是像九江、嘉兴、扬州这样的山水三线城市。

3ec90003932a7e876eb5

游客骑行增幅排行

  据摩拜“魔方”大数据揭示,摩拜单车已开通服务的全球180余座城市范围内,假期骑行地与日常骑行地相比产生变化的用户比例有大幅增长,10月4日甚至达到了21.5%。

  如果以摩拜1.5亿用户基数来计算,则至少有三千万用户在“十一”期间去到了另一座城市骑行。其中,湖北神农架、安徽黄山、贵州黔东南和遵义、江苏扬州、广西桂林、湖北秦皇岛、浙江嘉兴、云南大理、山东威海&青岛、福建厦门、江西九江等自然山水资源丰富的地区受到游客喜爱,外地游客的增幅位居全国前列。可以说,无论身在祖国何方,共享单车都能帮助人们在出游目的地轻松领略大好河山,也让许多城市和景区更具吸引力。

3ecb00036e69f91e4533

摩拜单车

  不仅如此,“十一”期间,摩拜单车还在全国部分地区推出“红包大派送”活动,用户在app发现带有红包图标的车辆,扫码解锁并有效骑行超过2分钟,关锁后即可获得现金红包,每日最高可领取50元,该活动吸引了近两百万人的热情参与,其中至少有一半用户将黑洞区域的车辆调度至规范停车点,提升了车辆运转效率,更维护了城市文明秩序。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google