“你的骑行由我守护”ofo移动物联网技术加持智慧运维更靠谱

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 14:12 飞象网

  刚刚过去的十一长假,当大家都在各大景点逛吃逛吃,累了就骑上一辆小黄车乐游街头的时候,有一群人却在加班加点地搬运单车、全力调度、维护返修。他们是城市共享单车的“管家帮”,放弃了自己的假日享受坚守在街头巷尾,只为让用户的假日出行更加便捷、安全、有序。

  “维护、调配、送修,我们的工作就是时刻紧盯需求,保持各区域的人车数量平衡、摆放有序、车况正常。”90后小伙儿吴兆辉是ofo小黄车福州台江区的运营人员,他一边麻利地归置小黄车,一边介绍ofo的“网格化管理”模式:“以我所在的区域为例,大区分为5个网格,每个网格又精细为若干区块。我们根据区块面积、人口密度安排运维人力。”

  今年十一,吴兆辉和他手下的50余人全职运维团队一天没歇,和许多ofo运维人员一样,他们全天候奔波在路面车辆维护一线。

运维团队

  作为高频刚需的街头代步工具,高速流动、高效周转是共享单车的生命力所在,在全球180余座城市街头,数千万辆小黄车在各个角落川流不息,要保证每个城市每条街道上的每辆小黄车都高效流动、有序停放、及时养护,这对ofo的运维体系提出了巨大挑战。尤其当遇到诸如十一假期这种暴涨式用车高峰,ofo运营团队的工作强度和运维挑战被进一步放大。

  180座城市,1000万辆共享单车,日订单超2500万,2亿用户的用车需求……作为共享单车第一品牌,这个十一长假期间,ofo的运营团队不仅没有掉队、没有给城市添堵,而且在杭州西湖、成都等各大超级人流密集区运维得井然有序,甚至作为“成都模式”“西湖秩序”被业界和用户广为夸赞——这是怎么做到的?

城市共享单车

  “我们每个队员都会持有智能手机终端,后台会不断更新城市车辆热力图信息,车辆分布情况等信息。” 据ofo小黄车运维人员陈绍辉介绍,ofo后台每天会处理海量的车辆数据,既有车辆调度指示,也有用户反馈的故障信息,“依靠数据我们才能有的放矢。”

  数据是“眼”,运维人员是“腿”,只有眼和腿紧密协作、数据平台指导运维团队紧密配合,才能让共享单车高效运维、多而不乱。

  运维之“腿”一直是ofo的骄傲。在运维端,ofo有数万余人的超级运维团队地毯式分布在各城市街头巷尾,吃苦耐劳的ofo运维人员被用户们称为哪里需要哪里搬的“小黄人”加强连,不仅能穿街走巷灵活高效调度单车,而且风雨无阻24小时为用户保驾护航,被小黄粉们称赞为能量无极限的“马路天使”。

  而在运营后台,ofo“指挥部”借助大数据平台奇点系统和具有强大数据采集能力的NB-IoT物联网技术,为ofo运营体系赋予了“上帝之眼”,通过大数据深度学习,充分释放ofo在用户预测、行为分析、智能运维等方面的能量,成为指导前端运维团队高效有序调度单车的“中枢神经系统”,为打造轻骑、智骑的用户体验提供了技术支持。

NB-IoT物联网锁

  9月26日,在ofo小黄车4.0时代发布会上,奇点大数据系统和NB-IoT物联网技术作为重头戏备受业内关注。具体而言,通过搭载NB-IoT物联网智能锁,ofo首先让一辆辆行走街头的小黄车变身为一个个“互联万物”的连结点,充分利用NB-IoT技术的信息采集能力,为奇点系统注入海量用户行为数据,与此同时,奇点系统以“人、车、地点”三者为核心,通过对大数据的挖掘分析,描绘每个城市的全貌数据,结合用户用车情况,自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求,进而为ofo运维团队精准预测用户需求、调度车辆、报修响应、实时监控等精细化管理提供指导,还可据此与主管部门、各合作机构等在智慧停车、智慧交通方面加强合作,提升用户便捷、有序的骑行体验的同时,为打造更智慧的城市出行系统贡献力量。

“你的骑行 由我守护”

  “你的骑行 由我守护”,这是ofo运维“小黄人”们的心愿,也是ofo作为共享单车原创者和领骑者的服务目标。借助大数据精细运营的发展,搭乘移动物联网技术的东风,我们有理由相信ofo能在未来不断提供给用户更好更快更强的骑行服务,也能一如既往地引领共享单车行业走向智能化、精细化和体验不断优化的正向循环。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google