索要送出去的礼物是否合法 百合网法律专家为你解答

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 14:23 消费日报网

  男女热恋中,男方经常会出于对另一半的追求,送给女方一些财物,而当他们最后没有在一起的时候,双方往往也会因为这些财物产生争执。送财物的一方想要要回,收财物的一方认为是送的,就不应该要回。公说公有理婆说婆有理,那么究竟这些财物是否应该要回呢?

  小伟是一家房地产公司的销售经理,通过微信搜索“附近的人”认识了大三在校生小晴,两人闲暇时偶尔聊天,虽未见面小伟有时也嘘寒问暖,一来二去小晴也没有了防备之心。到大四小晴准备实习,刚走出校门的小晴有些迷茫,时常向小伟请教经验。恰逢小伟公司招聘销售人员,把这个消息告诉小晴后,小晴去应聘了,面试当天与小伟见了面,并表示感谢。有了小伟的铺垫,自然小晴顺利到公司实习。此后在工作中小伟也很是照顾小晴。时间一长两人逐渐发展为恋爱关系。每逢节日小伟都不忘浪漫一把,给小晴送出惊喜。2014年6月小晴顺利毕业,小伟想是时候和小晴谈论结婚的事情了。在小晴生日当天小伟拿出一枚钻戒向小晴求婚,并摆在小晴面前一份购房合同,希望未来的房产证上有两个人的名字,小晴表示接受。

  由于这两年北京的房子销售火热,小晴和小伟的工作蒸蒸日上,小晴也坐到了销售经理的位置。忙于工作两人的婚礼也就一再推迟,小伟越是催促小晴越是以工作忙为由避而不谈。直到小伟无意间听到同事闲谈,才知道小晴和客户王总的关系很近,小伟找到小晴核实,小晴认为小伟不信任自己,于是两人产生矛盾,经常吵架,小晴干脆说不结婚了。小伟说不结婚可以,但是之前送给小晴的礼物和房子都要求小晴返还。小晴则认为礼物和房子都是小伟自愿送给自己的,而且是小伟小心眼导致的分手,所以坚决不同意返还。那么两个人到底谁说的有道理呢?

  据百合网法律专家表示:首先婚姻法只保护合法的婚姻关系,小晴和小伟是恋爱关系,这种人身关系是不受法律保护的,但是恋爱中所产生的财产关系法律是可以调整的。目前恋爱关系中基本都会产生三种赠与即彩礼、首饰、普通礼物,有些希望尽快达到结婚目的的会赠与房产、车辆等贵重财产。最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条规定当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。本案中小伟赠与的钻戒及其他小礼物是恋爱中正常的礼尚往来,应算作小晴的个人财产,不能要求返还;但是赠送的房产是为了促成婚姻的成立,现在赠与的条件无法满足,所以小伟可主张返还。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google