摩拜单车“十一骑行出游报告”:大数据运维下违停现象减少 欧美多地受热捧

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 14:31 中国网

  10月9日,国庆假期结束后的翌日,摩拜单车就通过大数据人工智能平台“魔方”发布“十一”骑行出游报告,这份报告以全球180个城市骑行数据作为参考,分析了人们在“十一”小长假期间的出行热度、游玩方式及热门目的地。报告显示,传统旅游城市持续火爆,而在许多欧美城市假期共享单车出行数据也有明显攀升,彰显出境外游的走俏。

  “魔方”显示,9月30日至10月8日,全国用户骑行摩拜单车约消耗了460万碗米饭的热量,所产生环保效应则相当于17万辆小汽车停驶8天,或多种植7万棵树,“低碳假期”在摩拜单车的助力下正慢慢成为现实。

,“低碳假期”

  摩拜“十一”骑行出游报告显示,国庆假期期间用户的平均骑行速度约为6.8公里/小时,比工作日降低5%-8%,与平时双休日相当;而单次骑行距离与骑行时间则分别比平时增长了5%和10%,呈现出典型的休闲游览出行特征。大数据还发现,一部分平时使用共享单车频次较低的用户在假期间变得活跃起来,一方面体现出越来越多人将时尚骑行作为了生活的调剂,另一方面也体现出摩拜假期出行便捷经济等优势被人们认可。

  骑行指标显示,国内传统旅游城市持续火爆,湖北神农架、安徽黄山、贵州黔东南和遵义、江苏扬州、广西桂林等自然山水资源丰富的地区受到游客喜爱,外地游客的增幅位居全国前列。 不仅在国内,作为新“四大发明”之一的共享单车还带着游客大步走出国门,今年“十一”假期,不少国人去海外度假的同时还骑行观光,这在摩拜单车已开通运营的十多座国际城市中尤为明显。

旅游热门城市

  “魔方”大数据显示,在摩拜单车入驻的意大利米兰、意大利佛罗伦萨、新加坡、美国华盛顿、英国曼彻斯特、泰国曼谷等地深受国内出游人群喜爱,骑行总量和增幅等指标在假期中均有所攀升,而且呈现出欧美国家骑行热度大幅领先亚洲等地的情况。这一数据也侧面折射出国人旅游升级,转向了距离更远、消费更高的欧美国家。另外,摩拜单车作为“中国智造”标杆性产品,也得到了境外游游客的广泛认同感。

  在“十一”假期期间,摩拜单车的智能化、精细化运维能力也得到了充分显现。目前在全国设置的4000余处开放式电子围栏,能够灵敏感知附近单车、判断停放数量和状态,并与“魔方”实时传输交换数据,从而指导用户停放,使违停现象大为减少。

  国庆假期期间,摩拜单车还依托智能物联网,在全国部分地区推出“红包大派送”活动,吸引了近两百万人的热情参与,其中至少有一半用户将黑洞区域的车辆调度至规范停车点,提升了车辆运转效率,服务用户能力得到大幅提升,同时还最大程度保障了供需平衡,避免车辆淤积,维护了城市文明秩序。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google