可可西里巴德会长祈福行圆满

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 14:43 新华报业网

“可可西里心态平衡生态净化祈福之旅”

  2017年10月4日,可可西里野生动植物保护协会巴德会长一行,历时118天的“可可西里心态平衡生态净化祈福之旅”在昆仑山口祈福塔升起的桑烟中圆满画上句号。

  2017年6月10日,时逢可可西里国家级自然保护区,即将申遗表决的关键时刻, “可可西里野生动植物保护协会”巴德会长一行自三江源地区启程,遍访青藏高原的山宗水源,穿越江河源头、圣湖、圣泉,阿尼玛卿神山群落,前往昆仑山脉东段最高峰“玉珠峰”,之后进入可可西里,开启为申遗、为自然生态、为众生、国家和世界和平祭祀祈福之旅。

可可西里

  7月7日,可可西里于第41届世界遗产大会经表决通过,成为我国第12个世界自然遗产项目。喜迅传出,会长在祭祀祈福途中呼吁,希望大家关注可可西里的生态环境,也关注全世界一切自然遗产的环境。重视心态在环境保护中的重要性,用不同的信仰和守护方式,共同关注与保护人类的星球!

  青藏高原自古就有“众生平等、和谐共生”的文化传统,在可可西里这片高原净土,更是把这种理念呈现到了极致,一代代守护者保护着雪域天堂和天堂里的众生,甚至很多像英雄索南达杰一样,为了保卫野生动物用自己的生命来捍卫可可西里。

  祈福期间,会长沿路寻访了各地的自然生态专家,搜集整理了他们手中鲜为人知的珍贵山水秘境资料,寻找记录了秘境中的古老文明印迹,与这些民间专家交流探讨了自然生态保护的朴素心得。还带领协会会员向沿途各族群众宣传了生态环境保护和生态调整平衡的常识与知识。

  进入可可西里后,会长专程前往五道梁、不冻泉、索南达杰、沱沱河等自然保护站,探望慰问坚守在一线的巡护队员,并与可可西里管理局的领导进行了会谈。管理局的领导向会长介绍了保护区近期的生态现状和保护工作概况,会长也把一路的所见所闻和环保体验与他们进行了分享。

  巴德会长提出,心态修养与平衡是生态保护和平衡的前提。当心灵缺乏满足感时,人们就会用各种借口和手段索取、占有资源,通过开发矿产、发展旅游等,追求事业、获取地位和名誉,进而发展到对一切自然资源和环境不计后果的索取和占有。所以,每个人只有意识到心态的重要性,改变自我缺乏安全感的匮乏心态和占有欲,才能真正的享受大自然的美好馈赠,并与其他众生和谐共处。

活动现场

  会长总结说,生态环境的保护可以分为三个(层次)方面,精神保护、自然科学保护和行为保护。

  首先,要探索和了解正确的心灵知识,发挥精神寄托的力量。在雪域高原,人们命名和祭祀神山圣湖,借助敬畏的精神力量,保护了圣地的自然环境。在中原大地,凡是普陀山、九华山和青城山这样的儒释道圣地,都依靠不同的精神氛围得到了更好的保护。在全世界,被赋予精神意义的自然圣地,也会获得比其它地方更好的留存。这些都说明了精神保护的作用和力量。

  其次,要认知环境资源对人类的重要性,了解生态知识,掌握自然科学,关注环境本身的规律,顺应自然消长、五行生克的天地之道,遵循并应用科学的守护净化方法。

  最后,有了积极的精神力量,掌握自然科学的运行规律,具足和谐共生的认知,人们就能在行为上形成共识,共同宣传、普及环保理念,共同支持、维护环保事业。人与自然、人与众生就能和谐共生。

  因此,生态环境的保护,首先是心态精神的保护。会长表态,协会要更进一步的配合管理局的保护工作,成为可可西里精神的宣扬者和环保理念的传播者。以可可西里和三江源为缘起,呼吁更多人了解“守护生命”的可可西里精神,了解“众生平等、和谐共生”的青藏高原文化传统,关注精神健康,增强环保意识。

  祈福之旅结束之际,会长一行在可可西里北缘,代表着中华文化高点,象征着生命缘起的昆仑山口建起祈福塔,点燃桑烟:

可可西里北缘

  祈愿众生和谐幸福!

  祈愿世界和平吉祥!

  祈愿中华民族国运昌盛!

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google