摩拜大数据解读国庆长假 物联网已深入我们日常生活

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 15:22 消费日报网

  摩拜单车10月9日发布“十一骑行出游报告”,通过大数据人工智能平台“魔方”,以全球180多座城市的骑行数据作为参考,分析了人们在“十一”小长假期间的出行热度、游玩方式及热门目的地。

  报告显示,9月30日至10月8日,全国用户骑行摩拜单车约消耗了460万碗米饭的热量,所产生环保效应则相当于17万辆小汽车停驶8天,或多种植7万棵树。通过数据可见摩拜在改善环境方面的作用之大。除此之外,在大数据和物联网开放平台的支撑下,摩拜单车还正以前所未有的力度和广度,对交通规划、城市发展和前沿技术演进发挥着强力推动作用。

摩拜大数据解读国庆长假 物联网已深入我们日常生活

骑行总里程

  截至目前,摩拜单车已进入全球180座城市,投放800多万辆智能共享单车,用户超过1.5亿。同时,依托每辆单车搭载的多模卫星定位芯片和物联网芯片,综合运用物联网、云计算和人工智能科技,打造了全球最大移动物联网平台,每天能产生超过20TB的出行大数据。

  摩拜不仅通过每天生成的精准出行大数据为市政及交通管理部门提供决策参考,还推出行业首个智能停车解决方案——摩拜智能停车点,综合运用物联网、大数据和人工智能等创新技术,内置智能无线信号发射技术,搭配精确定位算法,能够灵敏感知附近单车、判断停放数量和状态。

摩拜大数据解读国庆长假 物联网已深入我们日常生活

运维人员

  据悉,在长假期间摩拜单车也在各大城市严阵以待,周全计划、严密部署,防止热门商圈、旅游景点及交通枢纽地带出现无序停放、过量堆积的现象:各城市增加约20%的一线运维人员配置,保持从早8点到凌晨0点的16小时线下值守,单座城市的调度频次从日均1200次提升至近1700次;片区团队与各属地城管、交警、街道等相关部门建立联动机制,手机24小时开机,微信群保持实时互动,做到迅速处理车辆违停。

  摩拜的物联网技术不仅在行业内树立起科技标杆,还在行业外广受认可。前不久刚刚结束的苹果秋季发布会,智能共享单车行业领袖摩拜单车正式宣布,升级到iOS11的iPhone,将可以直接使用手机摄像头扫码解锁摩拜单车。摩拜还携手三星推出了NFC智能锁,智能手机作为人们日常工作、生活最密不可分的伙伴,摩拜单车在和行业巨头强强合作的基础上,将物联网技术运用其中,实现摩拜物联网“朋友圈”服务领域的深度拓展。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google