“我要学非遗”走进学校社区 创新公益模式传承传统文化

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 15:26 东北新闻网

  近日,由上海爱上公益发展中心和SMG东广新闻台发起的“我要学非遗”公益项目正式开始实施。剪纸、昆曲、江南丝竹等许多非遗项目将走进全市学校社区,长期开展免费公益课程和活动。

  “我要学非遗”是一个针对非物质文化遗产传承、保护和宣传的公益项目,包含非遗进校园、非遗进社区、寻找非遗传人三个方面。剪纸、昆曲、面塑、撕纸、灯彩、江南丝竹、西郊农民画、太极拳共八个非物质文化遗产项目入选首期公益课程。

  ​

公益课程

  据了解,“非遗进校园”是选择符合学生特点的非遗项目在学校开设的公益课程,内容分为长期的核心课程和短期的独立课程。目前,已经在华育中学、延安中学、向阳小学等全市10所中小学开设了核心课程,同时,还将有学校不断加入到独立课程之中。9月份,所有学校的非遗第一课都已经带到了课程上,面塑课上愤怒的小鸟、灯彩课上的兔子灯,剪纸课上的窗花等一件件孩子们的作品,让人们看到了他们对中华传统文化的热爱,孩子们通过亲身体验和学习实践既提高了动手能力,丰富了知识结构,又学习了传统文化,陶冶了情操。

公益课程

  据了解,“非遗进社区”是面向普通市民开设的非遗课程和讲座。如,在社区举办非遗体验、非遗讲坛、非遗展览等等。自“我要学非遗”公益项目开展以来,每一次走进社区都受到了市民朋友的热烈欢迎。一位市民朋友告诉记者,以前认为传统文化很枯燥,没想到里面蕴含着如此多的内涵,非常值得珍视和传承。“非遗进社区”不但能够提高市民的文化素养,还能丰富人们的精神文化生活,因此非遗对于上海这座国际化大都市来说就显得愈加可贵。“我要学非遗”全年将举办几十次非遗进社区活动,把不同类别的非遗项目带到市民身边,十几位非遗传承人将亲手教授市民朋友。

  “寻找非遗传人”则是一项长期学习和深造某一非遗项目的专业性课程。学习者经过系统性学习,辅以日常的练习,成为具有一定水平的非遗传习者。目前,多位学习者已经跟随传承人进行系统化的专业学习,他们的成长和进步已经得到了传承人的高度认可,未来非常值得期待。

“我要学非遗”公益项目

  另据了解,“我要学非遗”公益项目还同时进行了非遗保护宣传方面的尝试与新创。东广新闻台专门开办了《寻找非遗传人》节目,讲述非遗故事,宣传非遗保护。同时,“非遗声音纪录片”更是创造了一种全新的模式,运用声音、图片和文献相结合的方式,通过广播、微信和网站等多平台呈现。目前,已经成为了一个比较有影响力的品牌栏目。

  正如“我要学非遗”宣传片讲述的一样:非遗,是过去,也是未来。该公益项目的目标是把保护非遗的理念和意识播撒在市民朋友,特别是孩子的心中,让非遗从过去走向未来。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google