PPmoney联手穗科协首发2017金融科技报告

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 16:21 Donews

  近几年,金融科技成为全球投资人和创业者聚焦的热点产业,以人工智能、大数据和云计算为代表的技术创新,掀起了金融改革的浪潮。日前,由广州科技服务业协会联手PPmoney万惠集团旗下万惠金融研究院编制的《广州金融科技系列研讨会报告之一:人工智能+大数据等新兴技术将掀起金融改革浪潮》(以下简称《报告》)正式发布,为如何构建中国金融科技生态体系给出了方向与建议。

  中国即将迎来FinTech 2.0时代

  2016年,中国金融科技一骑绝尘,在全球范围内影响力逐步攀升,并处于世界领先水平,而关于中国金融科技发展的讨论从未停止。

  近期,在PPmoney网贷、广州科技服务业协会、万惠金融研究院联合主办的“人工智能+大数据”新兴技术跨界交流研讨会上,数十位来自高校和科技行业的专家学者汇聚一堂,共同论剑金融科技创新,并且重磅发布了系列研讨会报告之一:人工智能+大数据等新兴技术将掀起金融改革浪潮。

  该报告从中国金融科技的发展历程入手,着重分析了大数据、人工智能、区块链等三大主要关键技术,并对未来中国金融科技的发展趋势进行了研判。

研讨会现场

  报告指出,中国目前基本上处于FinTech 1.0阶段的后期,国内的主要金融科技活动集中在五类机构六大业态,如互联网支付、网络借贷、众筹融资、互联网保险等,在几家独大的金融机构中提供了一种平等、独特的新型供给。一旦虚拟现实技术成熟,中国将迈入金融科技的2.0阶段。

  在金融科技发展业态中,每一种科技都可以被看成一种通用目的技术,而以大数据、人工智能、区块链技术、云计算等为代表的技术发展,将为金融服务行业带来实质性变化。大数据和云计算相伴而生,将在客户认证、精准营销、融资授信决策、风险防范、辅助量化交易等领域发挥重大作用,而人工智能将在智能投顾、反欺诈和融资授信等方面如鱼得水。

  金融科技“去泡沫化”

  根据全球市场动向,报告认为,金融科技行业将迎来“去泡沫化”。2016年“金融科技”概念异常火爆,但随着金融科技公司越来越多,资本市场对该领域愈加了解,投资人将不再会进行广泛投资,而是集中投资该领域的佼佼者。在未来市场,那些仅仅想凭借FinTech这个概念而获得投资的泡沫平台企业,其成功的几率将会越来越小。

  同时,伴随着竞争的日益激烈,小公司逐渐会被大公司所吞并,市场将出现区域龙头割据的局面。而作为FinTech企业产品的核心价值,技术和服务的重要性将愈加突出,金融科技公司的市场扩张方式将从现有产品的渗透,转化为通过不断创造推出新的产品,完成与现有产品的整合。

  在中国的普惠金融发展进程中,金融科技也贡献了巨大力量,通过降低交易成本、缓释信息不对称、提高金融运转效率,增加了普罗大众金融资源的可得性。与此同时,新的风险隐患也不容忽视。

  PPmoney万惠集团执行副总裁胡新表示,科技金融还处于高速发展阶段,从风险识别到风险控制再到制度建设还存在时间差,以外部的监管促进行业的健康发展无法实现帕累托最优。从国外经验来看,“行业自律先行、监管随后跟进”的监管方式,更有利于充分发挥行业协会的自律作用。

  作为国内领先的数字普惠金融集团,PPmoney万惠集团致力于通过大数据、人工智能、移动技术等先进科技手段,不断为传统金融服务不到、服务不好的普罗大众,提供线上财富管理、普惠金融服务,成为科技金融领域的领导者。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google