泸州老窖特曲 承浓香正宗 传中国味道

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 17:18 东北新闻网

  黄金周八天长假,相信大家在前七天都耍得不错,但到了第八天,据说,堵车的除了高速还有微博,鹿晗、关晓彤一把狗粮“暴击”了数千万粉丝的心,让这个长假有了个“画风突变”的结局。总之,长假过去了,旅途的畅快留给记忆,明星的私生活留给微博,咱们也该收收心,让日子回归本来的模样。

  而无论在疲惫兴奋的旅行中、在“失去”爱豆和为TA祝福的情绪起落中,还是在“开工大吉”的同事聚会中,陪伴在我们身边的,还是那一口中国人的“生命之水”——白酒。经过千百年的技艺锤炼,白酒蕴含了中国人的文化、情感、胸怀和理想,包容着每个人、每个家庭、每个团队的喜怒哀乐,是嵌入到中国人骨子里的一抹浓香,正如泸州老窖特曲所宣扬的——浓香正宗 中国味道 。

  历史:泸州老窖首创浓香一脉

  考古发现和史料记载均显示,在一千多年前的唐朝,很可能已经出现了“烧酒”、“蒸酒”,对于唐宋年间的“烧酒”到底是不是蒸馏酒,学术界还有一定争议,但公认的说法是,到了元朝,所谓的“烧酒”的确就是今天的蒸馏酒了。这不仅有史料支撑,而且有明晰流畅的品牌传承脉络。

“浓香正宗”

  1324年,正值元泰定年间,泸州老窖酒传统酿制技艺第一代传承人郭怀玉首创“甘醇曲”,开启了中国酿造大曲蒸馏酒的历史。那时郭怀玉也许还没有意识到,他开创了中国白酒的一个重要“流派”。

  公元1425年,泸州老窖酒传统酿制技艺传承人施敬章发明了“窖藏酿制”法,中国白酒从此进入泥窖生香的新时代;而泸州老窖酒传统酿制技艺传承人舒承宗则系统总结和探索了一整套老窖大曲酒(即后来的“泸州老窖特曲”)酿酒的工艺技术,使浓香型大曲酒的酿造进入“大成”阶段,也奠定了泸州老窖特曲浓香正宗的血统。

  发展:被誉为行业“黄埔军校” 泰斗大师赠字“浓香正宗”

泸州老窖

  在泸州老窖特曲之前,中国没有特曲;泸州老窖特曲开宗立派后,方有了技艺传承。1952年,在首届全国评酒会上,泸州老窖特曲荣膺“中国名酒”称号,并成为唯一蝉联历届中国名酒称号的浓香型白酒,而泸州老窖特曲作为浓香型白酒的开先河与集大成者,被行业和市场誉为“浓香正宗”。

  不仅仅在开宗立派上创“浓香”一脉,泸州老窖自上世纪70年代以来,将研究所得通过培训班的形式向全国推广,从而为白酒界输送了大量人才,更是被誉为“白酒界的黄埔军校”。中国酒界泰斗、原轻工部发酵工业科学研究所所长秦含章曾表示,浓香型酒的标准是根据泸州老窖来定的,方法的建立、标准的建立,首先是从泸州老窖出发。1989年,著名酿酒专家、酒界泰斗周恒刚老先生在视察过泸州老窖酒厂后,欣然挥毫写下“浓香正宗”四个书法大字,对泸州老窖特曲在白酒界的地位再次做出充分肯定。

  未来:践行“五同” 担“浓香正宗”重任

  随着时代的发展,现代化管理手段在中国传统产业被大面积应用,白酒行业也不例外。泸州老窖在恪守传统工艺、完善质量管理等方面均成为行业表率。

传统酿制技艺

  1996年,泸州老窖始建于公元1573年的国宝窖池群成为行业首家全国重点文物保护单位,2006年被国家文物局列入“中国世界文化遗产预备名录”。“泸州老窖酒传统酿制技艺”于2006年入选首批“国家级非物质文化遗产名录”。

  2017年,泸州老窖股份有限公司获四川质量奖,这是四川省内质量领域的最高奖项。

  在中国白酒市场上,浓香型白酒的市场占比超过70%,泸州老窖可谓功不可没。在开拓市场的同时,企业更加重视全行业的共同发展,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼曾在多个场合强调“五同”思想,即文化同源、标准同订、市场同拓、规则同守和危难同渡,以实现合作共赢。

  本着践行“五同”的知行合一态度,2017年9月24日下午,第一次中国浓香型白酒代表企业联席会议在秦皇岛召开,泸州老窖、五粮液、洋河、剑南春等13家白酒企业共同发布了“秦皇岛宣言”,为浓香型白酒未来继续传承优秀酿造技艺、深度挖掘浓香价值、放大传播浓香文化,推动浓香板块持续转型升级正本清源。

  泸州老窖特曲有深远的文化内涵、浓厚的历史渊源、牢固的技艺根基和可靠的质量保障,这是品牌发展的基础。未来,泸州老窖特曲还将继续承担“浓香正宗”的行业重任,以胸襟和实力整合行业力量,将“中国味道”献给全世界。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google