ofo4.0时代加速移动物联网布局 奇点系统让“物联”变“智联”

http://www.sina.com.cn 2017年10月10日 17:54 飞象网

  日前,在无锡举行的2017年世界物联网峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,物联网的核心是联,其本质是智能化,第三次技术革命将以创新驱动,数据将成为最重要的生产资料,云计算将成为一种强大的生产力。也就是说,物联网和云计算、大数据合在一起才是真正的未来。

  实际上,马云所解读的物联网理念已然在中国的共享单车行业开启了规模化的落地实践,并被业内称为是最具代表性的物联网应用场景。

  9月26日,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车召开发布会,宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代。发布会上,ofo推出最新款共享单车ofo 小黄蜂,行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,此外,ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。ofo已完成了从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。

ofo 4.0发布会

  按照马云的理念,真正意义的物联网主要有两大内涵:一是连接,二是“智能化”。ofo在4.0发布会上隆重推出的全球首款NB-IoT物联网智能锁和“奇点”大数据系统正是满足这两大核心要求的“黑科技”——NB-IoT物联网智能锁解决了车与车、车与人的连接问题,而“奇点”系统则可以基于云计算实现“智能化”的大数据分析。

  NB-IoT(Narrow Band Internet of Tings),即窄带物联网,是物联网时代最重要的通信连接技术之一,其功能与连接亿万PC电脑的IP网络异曲同工。NB-IoT技术具备广覆盖、大容量、低功耗的三大特点:首先,NB-IoT信号穿墙性远超现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利对小黄车开关锁;其次,NB-IoT技术比传统通信网络连接能力高出百倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的智能锁设备,可避免掉线情况;此外,NB-IoT设备的电池使用时长,可完全覆盖共享单车的生命周期。

  基于NB-IoT优越的先天特性,堪称是共享单车智能锁的最佳解决方案,几乎保障了在各种极端环境、场景下的顺利解锁。这种可靠的应用保障,也为装配NB-IoT智能锁的共享单车之间、单车与人之间形成了牢固的、难以中断的连接互通,就好像信号超强、不会掉线的“超级WIFI”,这也为共享单车实现骑行之外的更多功能打下了坚实基础。

NB-IoT物联网智能锁

  每一个ofo智能锁所在的地方,就是一个智能链接产生的点,就是智能信息制造的源点,也是一个接收数据的入口。通过智能锁传感器,会将每辆单车的位置信息、位移信息、停放点信息反馈到后台“奇点”系统中。

  连接了ofo在全球超180个城市的超1000万辆单车及2亿用户的ofo“奇点”系统,不仅拥有每个城市的全貌数据,对每辆单车的当前状态了如指掌,同时结合人工智能技术,也会对每辆单车的接驳场景数据进行收集。比如,单车对接的家庭、地铁、单位、商圈、车站、旅游景区等各种不同的场景,都会纳入到“奇点”系统中,成为可被发掘的“大数据”。

  按照马云的观点,数据将成为物联网时代最重要的生产资料,但光数据“大”是远远不够的,基于大数据开展“云计算”使其“智能化”才是最重要的。

  首先,ofo通过“奇点”系统对大数据的挖掘分析,在车辆调度、用户报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控等精细化管理的细节方面,得到进一步提升;并结合用户用车情况,自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求,可以开展精细化的智能运维调度,让用户随时随地有车骑,且车况健康。

NB-IoT物联网智能锁

  其次,在ofo体系内智能运维的基础上,通过NB-IoT技术,小黄车还可以与其他同样具备NB-IoT传感器的生活物品建立“跨物种”连接,也就是传说中“万物互联”形态。而“奇点”系统通过对小黄车接驳的更多生活场景数据信息进行全面深入的智能分析,则可以小黄车为“纽带”串联起各种工作、生活应用,从而实现更富想象力的生活方式。

  比如一个人骑行小黄车前后会频繁接触的生活场景可能有以下几种:比如下班回家必经之路会有路灯,回到家之后需要启动空调、打开电视、炊煮烹饪等等。那么,在实现了万物互联之后,当他下班回家骑上小黄车,根据小黄车反馈的位置信息,路灯会自动点亮,家里的空调自动开启并调好合适的温度,电饭煲启动煮饭模式,进门的瞬间电视机会选好喜欢的栏目……没错,在万物互联时代,这样的生活场景会成为标配,而且实现这一系列的智慧生活,并不需要人为强加的操作。

  诚如马云所言:过去一些时间,让人变得像机器,让机器变得更像人;未来要改过来,让机器更像机器,让人更像人。我们不用担心机器比人更厉害,也没必要因为人没有汽车跑得快而沮丧,要让机器变得更加智能,人变得更加幸福。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google