亿利集团推动“双十万人”生态产业扶贫

http://www.sina.com.cn 2017年10月11日 12:46 中国网

  10月10日,“万企帮万村”精准扶贫行动论坛在北京会议中心召开,首次表彰了一批“万企帮万村”精准扶贫先进民营企业。亿利资源集团等多家民营企业获此殊荣。

荣誉证书

  30年来,亿利坚持通过把绿起来和富起来相结合,生态与产业相结合,企业发展与生态治理相结合的方式,让10.2万名内蒙古库布其沙区群众脱贫致富,人均年收入从20多年前不到400元增长到目前1.5万元;特别是党的十八大以来,亿利资源集团积极响应习近平主席“精准扶贫”的战略部署,通过“生态+产业+基金”的模式,让3.6万名农牧民摆脱贫困,奔向小康。创造了中国库布其治沙扶贫模式,2016年获评“全国脱贫攻坚奖”。2017年9月11日,联合国官方发布的《中国库布其生态财富评估报告》,向“一带一路”乃至全球推广中国库布其治沙扶贫模式。

  在库布其治沙扶贫过程中,亿利通过发展生态修复、新能源、沙漠旅游和现代养殖等产业,在促进地方经济增长的同时,带动沙区农牧民以“沙地业主、产业股东、旅游小老板、民工联队长、产业工人、生态工人、新式农牧民”的“七种新身份”脱贫致富,沙区贫困农牧民成为最大参与者和受益者。

  2016年3月4日,习近平主席在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时听取了亿利治沙扶贫汇报,鼓励企业要持续做好治沙扶贫工作,并表示将继续关注和支持这项事业。集团董事长王文彪向总书记承诺,五年内再治沙扶贫10万人。此后亿利在我国西部生态脆弱地区和边疆少数民族地区启动了新一轮“生态产业+基金”模式的10万人治沙生态产业扶贫计划。在内蒙古西部和新疆南疆等沙漠地区推动甘草治沙改土扶贫;在西藏山南进行中药材和农牧业产业扶贫;在河北张北推动生态光伏产业扶贫;在云南昭通实施中药材种植和生态产业扶贫;在其它生态脆弱地区实施大型PPP生态修复项目,带动贫困户通过劳务就业脱贫致富,让库布其治沙扶贫模式在中国西部生态脆弱地区乃至整个“一带一路”地区加速复制。

  在中国决胜全面建成小康社会的关键时期,生态文明建设与精准扶贫成为基本国策。亿利将把“绿水青山就是金山银山”作为永恒的价值追求,致力于推动生态改善与脱贫致富协同共进,实现生态文明建设与精准扶贫相得益彰,在累计扶贫10万人的基础上,在2020年前再让10万贫困群众脱贫致富,实现“双十万”的生态产业扶贫目标。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google