百度股价创新高背后:内容生态大爆发

http://www.sina.com.cn 2017年10月11日 15:00 东北新闻网

  继10日突破历史最高点后,百度股价持续高歌猛进。截止北京时间10月11日收盘,百度股价达到262.45美元/股,盘中最高触及262.67美元/股,市值突破900亿元并一路向千亿俱乐部迈进。在“夯实移动基础,决胜AI时代”的核心战略下,以人工智能技术驱动的搜索、信息流等业务取得了突飞猛进的效果,赢得了华尔街资本市场的认可。

数据分析

  值得关注的是,在股价短短三个月飙升了40%的背后,百度“搜索 + 信息流”双重引擎协同效应渐显,搜索、百度地图、手机百度等核心业务稳健增长,百度内容生态的爆发更为百度新兴业务持续造血,为其重回巅峰提供了强劲动力。

  以搜索为基因 百度内容生态大爆发

  以搜索为基因,百度内容生态的大爆发并不突兀,而是顺理成章。众所周知,搜索引擎从诞生第一天就是在连接信息与用户,不论是网页、新闻、音乐、视频还是图片,都堪称内容。百度围绕着完善用户搜索体验的初衷,历经十几年打造了百度百科、百度贴吧、百度知道等不同的内容产品线,都拥有广泛的产品知名度和过亿的活跃用户量。

  去年,伴随着内容创业风口的来袭,内容的生产门槛进一步降低,百度此时顺势推出百家号平台,聚焦“成就优质内容创作者”,在内容供给上不断提升造血能力,多维度激发优质内容的产出,为百度内容生态的搭建源源不断地输出了丰富而多元的资源。

  今年百度主打的信息流产品,更是与手机百度、贴吧、浏览器等产品快速整合,使百度内容生态羽翼渐丰。百度Q2财报显示,百度信息流用户日活已突破1个亿,成为国内用户规模最大的信息流平台。信息流产品每天给百度带来3000万元的广告收入,远远超过一季度底的日均1000万。受益于此,百度第二季度扭转了延续近一年的颓势,这也成为了百度近期实现股价大翻盘的直接原因。

  以AI为钥 信息流将成增长新引擎

  有了基础生态的搭建,技术的加持更为百度内容生态的发展持续造血。今年多个场合下,李彦宏指出百度不再是一家互联网公司,而是一家人工智能公司。百度不只是拥有世界范围内领先的深度学习、用户画像、自然语言处理等AI技术,其独特的大数据优势,更是一座“金矿”。在此布局和大背景之下,百度“搜索与信息流”双引擎日益成为驱动百度内容生态的前行动力,促使百度内容生态加速走向下一个时代。

  以AI为钥,“搜索与信息流”双引擎打开了信息分发2.0模式的大门,实现了真正双向智能适配的信息分发服务,大幅缩短了用户从所需到所得之间的连接通路。基于用户主动搜索,AI能够了解到用户的行为,从而向用户精准推荐更合适的内容,也促使百度内容分发实现了从“人找信息”到“信息找人”的转变。

  据了解,过去一段时间,百度一直基于在百度搜索、贴吧、知道、地图等各大业务平台上的活跃用户数据,积累绘制个性化用户画像,而目前已经绘制完成了200万个用户标签,能够多方面刻画用户的属性、爱好和需求。这些数据标签不仅为用户提供了更好的使用体验,更使得百度信息流得以精准地推送信息和广告,为百度内容生态的进一步营收开辟了想象空间。

  百度力图用科技让复杂的世界更简单,这点在百度内容生态布局上的体现尤为明显。无论是在“夯实移动基础”层面的生态搭建,还是在“决胜AI时代”层面上以技术造血,百度内容生态大爆发的活力已备受瞩目,未来发布的第三季度财报上,百度内容生态还将表现出怎样亮眼的表现,让我们拭目以待。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google