全国安全用药月启动 悟空问答深度介入医药科普

http://www.sina.com.cn 2017年10月11日 16:10 国际在线

  10月10日,2017年“全国安全用药月”在京启动。未来一个月,政府部门、医药企业、专业人员将运用各类传播手段与新媒体,向公众大力普及正确的用药知识,推广安全用药,今日头条旗下的悟空问答成为“全国安全用药月”指定的问答平台,目前,全国食品药品监督系统已有超过1500家各级单位入驻了今日头条,这些机构将会对大众感兴趣的医药问题进行解答,运用最先进的互联网传播方式向大众普及用药的安全知识。

2017全国安全用药月于10月10日在人民网演播大厅启动

  中国的医药科普任务非常艰巨,解放军总医院第一附属医院药剂药理科主任药师刘皈阳认为,中国人口数庞大,知识水平参差不齐,对于很多患病的老百姓来说,即便现在已经有了很好的药品,医生也选择了很好的给药方案,但是因为患者在用药中出现这样那样的问题导致治疗效果不好的情况比率相当之大。这也说明医药科普任重道远,需要更多的机构、更多的个人、更有效的传播模式投入到这个工作当中。

  作为互联网问答模式的杰出代表,今日头条旗下的悟空问答在2017年“全国安全用药月”首次深度介入到医药科普之中。问答传播模式简单直接,提问与寻找答案是人与生俱来的的需求,关注问题的人自然也会关注答案是什么,这就保证了传播的有效性,同时,在互联网上产生的新型的信息组织与分发模式,也让专业的回答能够让更多的人看到,对知识普及工作大有裨益。

  2016年初,今日头条上线了问答功能,在拥有海量用户和先进的智能分发技术的优势下,成长非常迅速,今年6月26日,头条问答正式更名为悟空问答,并推出了独立的网站和App,在问答领域成为了明星产品。对“全国安全用药月”来说,问答这种形式非常契合用药知识的普及,所以悟空问答成为了食品药品监督总局指定的问答平台。

今日头条运营高级总监、悟空问答负责人陆芳认为安全用药是一个和每个人都密切相关的话题

  今日头条运营高级总监、悟空问答负责人陆芳表示,“安全用药”是一个和每个人都密切相关的话题,在悟空问答社区里,一直有着非常多的关于“用药”方面的问题和讨论。过去一年间,悟空问答上与“用药”有关的用户提问总数超过了1万个,这些提问和回答的总阅读量达到3亿人次,产生了35万条评论,网友点赞数达80万。这说明关于“用药”方面的问题,是群众广泛关注的热点问题。对于“安全用药”方面的知识,网友是非常需要、非常渴求的。

  根据悟空问答社区中的大数据分析,经常关注“用药”问题的网友,在疾病方面最关注的是“癌症”和“糖尿病”。这些关键词之间的相关性,是悟空问答通过对用户在社区中的大部分行为进行记录、统计和分析得出的。根据这些统计的结果,我们可以更加准确地向户推荐最适合他们浏览的知识或是讨论内容,实现“精准科普”。

  保障药品安全,需要全社会的广泛参与,国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽在“全国安全用药月”启动仪式上表示:希望社会各界齐手同心,群策群力,共同维护公众用药安全。政府部门、医药企业与研发机构、科技学会应该把科学的知识变成通俗的语言,并作为科普素材资源,有了好的资源需要采用全方位立体式的传播,今日头条旗下悟空问答此次深度介入医药科普,开启了一种创新的科普传播方式,值得大力推广。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google