国产手机引以为傲的拍照黑科技 三星已经玩转两年

http://www.sina.com.cn 2017年10月11日 16:52 消费日报网

  全面屏成为了今年手机行业的主导词,广视角、大视野让手机的屏幕观感更出色,消费者可以享受到更加沉浸式的科技体验,这也是未来手机的发展趋势。继三星、小米、苹果全面屏产品接踵上市后,国内外一些其他厂商也在跟进全面屏手机的设计,以娱乐广告和线下渠道为重的vivo也发布了自己的第一款全面屏产品,拥有18:9的屏宽比。不过,我并不想去谈论他们的全面屏是像三星一样的“真”全面屏,还是单独的把屏幕拉大扩大屏占比来撑 “全面屏”。我想谈的是,近年来在国产手机上被大肆宣传的全像素双核疾速对焦技术,它还有一个很洋气的英文名“Daul Pixel”。

  手机摄影是在全面屏大战开启之前,就被各家厂商重点研究、突破、宣传的对象,我们也确实看到了手机摄影的实质性提升。除了单摄向双摄的演进、光圈的逐步提升外,全像素双核疾速对焦技术也被越来越多的手机厂商所使用,像vivo X20就配备了全像素双核疾速对焦,使得其拥有了在手机拍照市场的炫技资本。

  首先肯定国内手机厂商对这种新技术的应用,确实提升了手机行业拍照的整体实力。但作为追逐手机技术本源的科技作者,我更倾向于对“首创”的手机给予肯定。全像素双核是一种尖端的光电二极管技术,该技术曾经出现在佳能的7D mark2和70D两款相机上,在三星S7这款手机中第一次实现手机领域的商用。全像素指的是COMS传感器上面的所有像素,而双核指的是把每一个像素当中的光电二极管一分为二,让分开后的光电二极管能够独立的接收光线,从而形成相位差式的驱动马达可以进行对焦。这就类似于人的两眼看东西一样,大幅度提升了手机对焦的速度,尤其是在暗光环境下的表现更为出色。据悉,在暗光环境下S7的对焦速度比S6快4倍,可见这种技术对手机体验的提升是一种质的飞跃。

  Dual Pixel的加入,使得手机在全画幅高速对焦、视频连续对焦和高感光性能方面有了大幅度的提升。对焦速度比反差式、相位式、混合对焦更快,而且对焦的范围也变大了(传统的相位差对焦有效范围为30%~40%,而全像素双核对焦范围达到了80%*80%),这就不难理解,三星为什么用“疾速”来为其命名,言简意赅就是对焦速度非常快,至于有多快,我相信大家已经有了根本的认识。另外,还有一点很重要的原因是,由于双核光电二极管在成像时是合并为一个整体输出,随意在保证对焦性能的同时,不会牺牲画质,做到了对焦快、画质好。

  谈到这里,也就不难理解为什么众多的手机厂商都会拿这样的技术来宣传自己的拍照实力?除去软件调教的能力不说,单纯的硬件技术,就已经让其拥有了“拍出好照片”的基本功。我们也看到了不少厂商在旗舰产品上使用这样的技术,像vivo Xplay6、vivo X20、美图M8,而作为率先将其商用的三星,在Galaxy S7/S7edge、S8/S8+、Note8、W2017、领世旗舰8等多款旗舰产品中应用。可以预见的是,未来会有更多的旗舰产品使用,而三星作为初创者将牢牢占据着智能手机拍照领导者的位置。

  而这样的技术,仅仅是三星高端旗舰机中众多黑科技的一种!像全视曲面屏、增强版的S Pen、支持双光学防抖的双摄像头、IP68级防尘防水、DeX扩展坞等等功能,都是在当今手机行业三星旗舰机所领先的地方。

  在手机行业,三星一直是打造软硬一体的用户体验的杰出代表。三星利用其产业链优势,非常擅长将芯片处理器、闪存、屏幕、摄像头等硬件与系统、软件和算法融合,将硬件发挥到极致。而这一点是其他手机厂商无法在短期内,从品牌底蕴到产品技术轻松追赶上的。在其他品牌在向消费者传递Daul Pixel技术的融入对手机拍照产生深远影响时,三星已经用真诚的产品为消费者带来了两年多的极致拍照体验。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google