最有仪式感的中华名小吃:“蒙自过桥米线”

http://www.sina.com.cn 2017年10月11日 17:58 齐鲁晚报

  古人云,“沐浴焚香,抚琴赏菊”。即在弹琴之前,要沐浴焚香,营造出氛围、创造出意境,既是对音乐的尊重,也能奏出好曲子。这与茶道有异曲同工之妙,碾茶、擦杯、注水、出汤,繁琐的细节有虔诚之心,品出的是茶香,更是一种精神的修炼。人借仪式感,让生活慢一些、庄重一些、色彩丰富一些,也让日常生活有一些不同的体验。仪式感本身也是一种深厚的文化内涵。

  今天的中国人的生活方式似乎少了一些情趣,生活节奏越来越匆忙,生命中越来越缺乏仪式感,而没有仪式感,人生就不庄严,心就不安静。每个人的生活中,都会喧嚣,杂乱,无序,甚至沉沦。奥黛丽·赫本的经典影片《蒂凡尼的早餐》里,霍莉会穿着黑色小礼服,戴着假珠宝,在蒂凡尼精美的橱窗前,慢慢地将早餐吃完,可颂面包与热咖啡,宛若变成盛宴。这诗意的仪式感,让苍白的生活光华熠熠,映照着霍莉心中美好的向往。人人都爱蒂凡尼的早餐,可是却鲜少有人扭头看看自己在生活里,仪式感有多么匮乏。

1

影片截图

  国内最有深厚文化底蕴,最有仪式感的美食非“蒙自过桥米线”莫属, 2009年12月“蒙自过桥米线”地理标志证明商标获得国家工商行政管理总局正式核准,经过近10年的努力,2015年10月,蒙自过桥米线传统技艺被列入第四批《国家级非物质文化遗产名录》,也被中国烹饪协会授予了“中华名小吃”称号,蒙自也被授予“中国过桥米线之乡”,建有过桥米线博物馆。

2

过桥米线

  蒙自过桥米线堪称“一个人的盛宴”,比脸还大的海碗加上几十个装满食材的小碟子,还没吃,心里就已经有天下唯我独尊的快感。蒙自过桥米线分为米线、高汤、拼盘三个主要部分。在这里,米线是基础、高汤是灵魂,而拼盘辅料则是米线的生命。过桥米线的拼盘辅料主要由各种优质肉类和新鲜蔬菜组成,是构成过桥米线的基本元素,为过桥米线的制作提供了丰富而优质的原材料。不过看着这几十个碟子还是有点茫然,原来蒙自过桥米线的各种食材添加顺序也是极其讲究:

  一蛋富贵

  第一步先放蛋类。例如:鸡蛋、鸽子蛋、鹌鹑蛋等。寓意:一元复始,万象更新。蛋在中国古代文化中是生育与生命的象征。传说,开天辟地的盘古在鸡蛋中化孕“天地混沌如鸡子,盘古生其中”(《艺文类聚》),商的始祖契为“见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕”而生(《史记》),秦始祖大业也是“玄鸟孕卵,女吞之”受孕(《史记》)。蛋是一种希望,一种全新的生机。

  二如来运

  “如”通“肉”。第二步放生肉片。例如:脊肉、鱼片等。寓意:佛主保佑、一生平安。佛家俗语:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“心中有佛即是在道场。心、愿、行与佛相应即真是菩萨应世,与佛相应即是与法相应。”

  三清叙道

  第三步放素菜中的生菜。例如:芫荽、葱花、豌豆尖等。寓意:清神静心、顺应自然。三清,道教用语。指道教所尊的玉清、上清、太清三位尊神。道家认为众生皆有道性,若能奉道修心,识法性,行正法,不着色相,清静无为,即可达到寂灭境界,成就法身,永无忧患。

  四季花开

  第四步放菊花。寓意:高尚纯洁、吉祥长寿。古籍记载认为菊花味甘苦,性微寒,具有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。现代研究认为,菊花含有多种营养物质,具有抗菌、抗病毒、解热、抗衰老作用。

  五福临门

  第五步放素菜中的熟菜。例如:豆腐皮、豆芽菜、豌豆泥等。寓意:多福多寿、锦衣玉食。五福临门中的五福源至《书经·洪范》:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。”是古代汉族人民关于幸福观的五条标准。然而由于避讳,东汉桓谭于《新论·辨惑第十三》中把“考终命”更改,把五福改为:“寿、富、贵、安乐、子孙众多。”

  六六大顺

  第六步放荤菜中的熟菜。例如:鸡块、杂碎、炸肉片、扒肉、香酥等。寓意:繁荣兴旺、吉祥喜庆。《管子·牧民》【解释】六畜:牛、马、羊、猪、鸡、狗。指各种牲畜、家禽繁衍兴旺。

  七星高照

  第七步放油辣椒。寓意:红红火火、有滋有味。“七月”,指夏历的七月,也就是农历的七月,大致相当于公历的八月。

  八方来财

  第八步放米线。把装米线碗凑近汤碗,用筷子夹起米线向上提起放入汤碗内,米线在两碗之间搭起一座不断线的“桥”。

  九九同心

  此时,大海碗内已呈现出五色交映,香气扑鼻的动人景象,令人胃口大开、垂涎欲滴。

  十全十美

  “十”通“食”。沿着汤碗边把米线轻轻地吸进嘴里,滑润软糯,鲜香温柔,肠胃被米线激活了,脉搏加快,周身发热,美食快感由然而生。

  满满的仪式感不仅是保证过“桥米线”口味地道必须遵从的法则,同时也是前人欲速则不达,有志者事竟成的谆谆教导和“蒙自过桥米线”深厚的文化内涵的集中展示。“文化传统的延续,集体通过规范和价值实现一体化,以及一代又一代人的不断社会化。”有哲学家如此描述理想的生活世界。唯有在时间的坐标系中保持生活的仪式感,才能让仪式发挥承载文化符号的功能。这,或许也是为了涵养我们的文化自信。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google