佰仟金融布局大数据平台 人力成本大幅降低

http://www.sina.com.cn 2017年10月12日 10:58 中国网

  随着大数据的广泛运用,“得数据者得天下”已在多个行业成为不争的事实。与数据息息相关的消费金融行业亦不例外,从风控模型到反欺诈、催收等各个环节,从深挖客户价值到提升客户体验,大数据与AI一样已然成为行业一大热点。在这个新兴的万亿市场,企业如何从白热化的竞争中突围?大数据是否会重塑金融行业?佰仟金融的探索或将为行业发展提供新的借鉴样本。

  经过近4年的发展,佰仟金融组建了强大的IT团队,并在今年成立了大数据部门——“数据决策中心”,显示出在消费金融领域长远布局的远见与野心。经过初期占领市场与布局消费场景的激烈竞争后,佰仟金融已成为行业领先企业,而如何打造核心能力走得更稳更远成为新阶段的发展重点,也促使其不断谋求变革。

  早在3月底举办的重庆高管会议上,佰仟金融创始人、董事长刘实就曾提到,公司进入二次创业阶段需要重新出发。随着大数据在消费金融行业的运用日渐深入,其效果也有目共睹,在此背景下,重点发展 “数据决策中心”成为高层共识。

  佰仟金融数据决策中心总经理张际在国内外金融行业已有十余年的从业经验,加入佰仟后开始主导数据决策中心的筹建与发展。他表示,“佰仟成立这个部门主要是解决公司层面的需求,比如战略决策、业务调整规划等,在满足现有业务需求外同时兼顾前瞻性。随着客户和业务部门的需求越来越多,越来越复杂,我们也会通过数据来主动引领一些变化,领导变革,就像iPhone面世后引导客户消费习惯和需求产生变化,以此来不断优化用户的体验。”

  据了解,佰仟金融自成立数据决策中心以来,已积极引进各类专业人才,形成了一支包括大数据开发工程师、技术专家、机器学习工程师、量化决策师、商业智能分析师等在内的精英战队。“未来我们还会持续拓展数据团队,经过2到3年的发展,我们计划把它打造成一个可以对外输出价值的平台,在为公司服务之外,也为同行企业提供数据决策支持。”

  消费金融行业竞争日趋激烈,各大企业如何突围?凭借对行业及公司业务数据的分析,佰仟金融今年以来频频变革,从战略转型、业务调整到强化风控、优化流程,数据决策中心开始在从上至下的各个层面中崭露头角。

  “上半年以来我们做过两个大项目,通过对人效(每个SA的单量)和店效(门店的产能)进行量化分析,找到第一季度人效有所波动的原因并给出解决办法。类似这样涉及整个公司层面的分析需求未来还会增加,甚至于要不要开拓某个新市瞅者关停某个城市网点,都可以基于大数据分析来辅助决策。”张际介绍,金融行业广泛运用大数据分析是必然趋势,越往后走,各业务环节中投入的人力成本会越少,这是不可逆转的趋势。

  以佰仟金融为例,通过在全业务链上运用金融科技与大数据,目前已实现人脸识别、智能审批、智能客服等智能化服务;大数据在消费金融行业至关重要的风控环节也发挥了重要作用,从贷前准入到贷中、贷后管理,风控系统进一步升级;此前投入大量客服的催收环节,如今也开始运用大数据构建的催收模型,在优化催收方式与服务的同时大幅节约了人力资源。

  在张际看来,大数据将成为金融行业至关重要的工具。通过对行业及产品进行分析,佰仟金融不断拓展新消费场景,从家电、手机增至医美、汽车分期,并在线下业务稳步发展的同时,试水线上市场,以多元化产品助力长期发展。在2017年中战略会上,兼任佰仟金融现金贷产品负责人的张际也对大数据的运用充满期待:“未来我们将专注完善数据模型,优化业务流程,扩大流量渠道,提升核心能力”。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google