中煤集团总会计师王文章亲授管理会计大师课

http://www.sina.com.cn 2017年10月12日 11:05 消费日报网

  孙子说“聚尔等贤能,成吾家盛名”,企业想成盛名,就得聚贤能。当今财务转型与会计改革大潮此伏彼起,上至国家财政部,下至企业CFO已达成共识——提高企业效益,建设经济强国、会计强国都离不开管理会计,在财政部管理会计咨询专家、中煤集团总会计师王文章看来,管理会计就是不可或缺的贤能。

  作为中煤集团总会计师,王文章先生积极探索企业价值管理,推动管理会计实践,不仅助力中煤集团在行业形势低迷与企业受困的情况下继续前行,而且带领团队在中煤集团财务创新、资金管控等方面取得了显著成效。其推动管理会计实践的关键点、整体思路及具体做法,对企业如何应用管理会计是极有价值的借鉴。

  2017年10月12日,王文章先生将莅临中国第一个以管理会计为主题定位的顶级公益讲座平台-华领国际教育管理会计大师课,作为第79期战略级管理会计大师课特邀嘉宾、讲师和广大财务朋友们分享中煤集团管理会计实践真知,探讨管理会计最佳应用之道。

  王文章先生是中煤集团总会计师、监察审计部副主任,全国会计领军人才、财政部管理会计咨询专家、2014年中国CFO年度人物,享受国务院政府特殊津贴。他认为,在“新常态”下,管理会计在产能过剩的传统行业中更能体现它的价值。通过管理会计的探索和实践,可以有效延缓甚至实现企业逆势增长。从实践上看管理会计已经潜移默化在企业每个角落生根发芽。

  从业30余年来,王文章先生深入推动财务转型与管理会计实践,并不断总结完善,逐步形成了自己独特而系统的研究实践成果,即“五维解码”、“三个一”实践模型、“一向四驱”资金管理模型架构,这也是与中煤集团实践相结合,应用于管理会计领域的现实成果,得到了业内广泛认同。

  在中煤集团的管理会计实践中,“五维解码”指的是:以价值创新为核心,创新财务理念;以财务战略为主线,创新融资策略;以预算考核为引领,创新绩效评价;以标杆管理为基础,创新精益管理;以ERP为抓手,创新业务融合。

  在资金管控方面推行的“三个一”实践模型,即“一理念、一策略、一框架”。“一理念”,即如何理解管理会计的内涵与实质,如何使管理会计实现本土化;“一策略”,即推出以财务战略为主线,实施可持续的融资策略;“一框架”,即企业需要在高速发展的公路上行驶急缓得当,且方向正确,才能保证企业的安全高速运转,特别是资金管控方面。

  而“一向四驱”的实践架构模型则围绕着财务价值的提升展开,也充分体现在中煤集团资金管控领域和运行体系之中。该模型的核心在于:价值创造是管理会计的引领方向,犹如方向盘;而衡量价值创造的EVA就像是它的导航系统。

  管理会计最根本目标就是创造价值,怎样采取行动、创新方法是我们管理会计延伸、发展、创新的内容,而表现在企业的行为上就是价值管理落实的过程。那么,管理会计如何推动企业价值提升?管理会计的实践方式有哪些?我们又能从中煤集团的管理会计实践中得到哪些启发?这也是王文章先生在华领国际教育10月12日晚19:30的管理会计大师课(免费网络直播课)上要重点和大家分享的内容。报名免费课程请微信搜索“glkjdsk”公众号。

  管理会计大师课由中国领先的管理会计人才培养和可持续发展整体解决方案提供商、国内CMA官方培训机构华领国际教育创立,旨在推动中国企业内部治理结构升级转型和管理会计人才培养。其专家团队及讲师团队由清华大学、北京大学、国家会计学院、美国管理会计师协会IMA等知名院校、行业组织的管理会计学教授、学者,以及世界500强企业CFO等人士组成。自2015年推出以来,管理会计大师课直播受众已超过百万人次。同时,作为IMA官方认证的课程,该平台已聚集了超过10000名CMA持证者以此作为终身继续教育。

  助推企业价值创造是CFO、管理会计的核心价值,管理会计大师课希望帮助更多财会人士完成财务会计向管理会计的转型。相信,10月12日,华领国际教育管理会计大师课特约讲师王文章先生的精彩讲解和观点分享将帮助财务人士突破传统财务视野,从企业经营者的角度审视财务与会计问题,真正实现从核算型财务向业务型、战略型财务的转型。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google