上海财大商学院举办新生入学教育系列讲座

http://www.sina.com.cn 2017年10月12日 12:37 中国经济网

  为丰富校园文化,让新生更好地融入校园,9月19日,“梦想启航 共铸荣光”新生入学教育系列讲座举办。以上财百年华诞为契机,上海财经大学学术委员会主任委员、会计与财务研究院院长孙铮教授受邀做“前生今世看商科,高歌一曲寄未来”主题演讲,近300名师生相聚共同回顾上财百年校史。此次活动由上财商学院与国际文化交流学院联合举办。

孙铮:前生今世看商科,高歌一曲寄未来

  活动上,作为上财校歌作词者的孙铮教授向在座新生们深刻解读中国商学教育发展历史以及上财百年校史的同时,还分享了其创作校歌的心路感悟。“2014年底,为迎庆百年华诞,学校开始征集校歌,当时我就想通过参与此活动,表达自己对母校的敬重和感恩,于是投稿献词。最终于2016年9月,我的作品荣幸的被学校党委常委会讨论确定。”

  校歌作为校园文化元素之一,是表达学校文化的特殊方式。孙铮教授结合学校百年历史,对校歌歌词一一解析。“上海财经大学一路走来,风雨兼程,命运多舛。1949年至1978年期间,受历次政治运动影响,学校曾经两下两上,我是1978年学校复校后的首届本科生,走进校园,满目沧桑,百废待兴,不止一端。‘和衷共济,风雨一堂’这句歌词就是由此而来。”

  讲座最后,他祝福母校在下一个百年能够办成卓越的社会科学类大学。“探根寻源,对知识和真理进行无私和无畏的追求。鹏程万里,共铸荣光!”

校歌演唱

  讲座结束后,上海财经大学校合唱团上台领唱校歌《共铸荣光》。全体人员起立,接受雄浑高亢的歌声洗礼,体会百年文化精神。

公益捐赠

  本次活动还设置了“公益捐赠”环节,得到师生们积极响应,共筹集善款4862.66元,将全部捐献给上海财经大学商学院参与支教的广西富禄乡纯德小学,为其设立“上财369公益奖学金”。不少师生表示要践行“经济匡时”校训,愿意到边远地区,为当地的教育和经济贡献自己的力量。

  此次新生入学教育活动通过对学校历史的回顾和校歌的解读,令学生对“上财精神”有了更为深刻的认识,牢记先贤“厚德博学、经济匡时”的优秀品质,传承“勇当排头兵,敢为先行者”的创新精神,为即将开启的学习生涯打好基石。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google