PPmoney大数据揭秘:男人更爱超前消费

http://www.sina.com.cn 2017年10月12日 12:40 Donews

  近年来,随着国民消费水平和超前消费意识不断提升,互联网消费金融市场呈爆发式增长,以80、90一代为主的年轻人正在成为消费主力。为了进一步洞察年轻人消费趋势,近日,PPmoney万惠集团旗下万惠金融研究院联合移动快速借贷平台及贷,依据自身海量数据重磅推出《及贷用户画像分析报告》(以下简称《报告》),精准描述用户的消费图谱和行为习惯,为行业发展提供有益参考。

  经济越发达地区越爱花钱

  经济越发达,消费水平更高?《报告》显示,及贷借款用户大多分布于珠三角地域和长江流域。其中排名前五的省份分别为广东、浙江、江苏、四川、福建。而以城市为排名依据,深圳则遥遥领先,稳居第一宝座,随后则是广州、重庆、成都和上海这几个经济发达城市。

图片1.jpg

及贷用户地域分布

  万惠金融研究院研究员分析认为,由于经济发达城市的城市配套和服务相对完善,加之新事物的持续涌进,不断刺激着消费者潜在消费需求,因此一线城市排名靠前也是情理之中。

  年轻男性更爱提前消费

  《报告》显示,及贷男性用户占比达到78%,以压倒性趋势完胜女性用户,年龄分布区间为20-30岁,平均年龄仅为28岁,非常年轻。

图片2.jpg

及贷用户年龄分布

  其中,大多数用户拥有高中学历,收入集中分布在3000-6000元之间。他们使用的消费金融产品种类较多,芝麻信用分基本在550分以上。

图片3.jpg

及贷用户收入分布

  人们常说,马云成功的背后是千千万万的女人,意在强调女性更爱花钱。但从《报告》来看,某种程度上似乎也为女性“正名”——“马云背后的男人”其实不输女人,他们花起钱来更直接,更愿意使用消费金融产品满足自己对高质量物质和生活的追求。调查显示,女性用户借款购物主要用于购买服饰、护肤品、家电家具,而男性主要是购买手机电子产品、家电家具和服饰。网购则是超过七成借款人的共同选择。

  “小额分散”是主流

  说到消费分期,很多人存在的刻板印象是——有能力全款买,何以要分期?在移动支付高度发达的今天,不同群体有着截然不同的消费需求。对于非高收入群体而言,小额分期是福音。

  从《报告》分析结果看,及贷用户“小额分散”特点格外明显。每个用户平均借款频率为2.3次,平均每笔为1845元,户均借款金额达到4261元。数据进一步说明该人群对借贷类APP、消费金融产品的依赖程度较高。

图片4.jpg

及贷用户的借款金额

  《报告》还显示,及贷用户热衷使用分期产品,其中高度集中于12期的及分期。万惠金融研究院认为,用户之所以热衷分期产品,一方面是需要缓解生活周转压力,另一方面也可能是自身理财需要。他们不急于还款,而更希望让金钱发挥更大作用——边理财边还款,让金钱实现价值最大化。

  以大数据助力行业良性发展

  据了解,上述《报告》主要以及贷数百万注册用户行为数据为研究基础,并结合大量用户调研而形成。PPmoney万惠集团执行副总裁胡新称,无论是线上还是线下,年轻族都是消费金融主力军。因此,专注于对于该群体的调研分析,有利于帮助我们真实、全面了解消费金融用户画像及发展前景,并据此对公司未来的发展方向、产品设计作出科学决策。我们将继续发挥科技金融力量,为这个充满活力的群体提供更加周到的服务。

  目前,以及贷为代表的移动借贷应用正不断发力AI、机器学习等尖端科技领域的探索和研发,用科技驱动金融,践行普惠金融理念。及贷自主研发的灵机系统,与40多个外部数据对接,通过外部征信数据、电商行为数据、社交属性数据、用户历史表现数据4个方面,围绕2000多个维度,进行360度的风险计量,对客户进行丰富的人物画像,从而实现智能营销、智能审批、智能定价,并不断迭代产品。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google