年会今年央企可以这样开

http://www.sina.com.cn 2017年10月12日 14:40 消费日报网

  日前,著名的互联网公司包了32班高铁、1700车次大巴,在杭州体育中心召开了4万人的集团年会,年会最大的亮点是移动办公软件在会场大显神通,直接把年会“装”进了口袋。企业关注的焦点更多地落在,如何利用“移动会务”等已经出现的科技管理手段,有效地解决大型组织办会难、投入大、时间长、浪费多等痛点问题,用移动化、信息化等提升办公效率降低企业成本。“口袋年会”给出了答案。

  今年年会,大型央企可以这样开。

  会务困惑:做减法还是做效率加法

  在中央八项规定等政策出台之后,不少央企、国企、机关、事业单位都遇到了从“减”办会难的问题。如何高质高效举办研讨会、总结会、发布会、培训会等企业常规会议,成为主办者关注的焦点。

  举办一次会议有多繁琐?以年终总结会为例,大型企业一般准备年会就得花三、四个月的时间,特别是大型会议,从参会人员确定、通知、到会、参会等繁杂的会务事无巨细,却时常遭遇通知遗漏、信息填报出错、会议资料难共享、会后调研费时费力等尴尬状况。

  显而易见的是,随着信息技术的发展,各大政府部门以及各级央企都开始不断加大对信息化的投入,移动办公、无纸化会议炙手可热,而企业微信、蓝信移动工作平台和阿里内外等相关移动办公的应用软件的诞生和发展,也让这种困惑有了更多的解决途径。

  智能办公:无纸化走向移动化

  《2016年中国会议蓝皮书》显示,中国每年举办各种会议多达上千万场,涵盖企业、政府、事业单位和社团四大类会议,其中,企业办会比例高达72%,其次是事业单位的10.4%。另一方面,国内却已有超过90%的政府、企业开始考虑或已经在使用移动办公,新的万亿级市场正在形成。业内人士认为,移动会务和无纸化办公,是国企在移动办公领域的很好突破口。

  早在2013年,全国两会就抛弃了繁杂的会议文件,开始无纸化进程。广东省人大2015年6月开始全面使用中国联通为其打造的蓝信移动会务应用,开创了广东省人大代表"互联网+电子政务"参会新模式。让参会的人大代表履职向“无纸化”迈出了一大步。他们不再大量携带纸张文稿、文件和资料,提案也都在网上和手机端提交并查询。据了解,该系统内收集了与广东省经济社会发展和人大工作密切相关的各类文件200多万份,其中包括全国各地法律法规文本40万份。特别是依据大数据分析建立的“议案建议库”,收录了历届人代会代表的全部议案建议信息,极大地提高了议案、查询和处置效率。"这相当于打造了一个永不闭幕的人大会。"省人大常委会副主任黄业斌这样形容蓝信移动办公平台。

  同样运用蓝信实现了全集团会议无纸化的国家电网集团表示,蓝信的“安全可控”、“专属服务”、“快速信息化”等特点,特别适合央企和事业单位的使用。有色、中铝、上交所、新华社等大型国企央企,都已使用这款移动工作平台来提高组织办公效率、降低工作成本。

  提质增效:移动会务只是一个开端

  “蓝信平台的使用,不仅把参会者从资料的‘纸堆’里解脱出来,也为会务组织者减少了大量繁复的工作。” 环境保护部信息中心网站室主任李国良表示,在开放性、服务性、安全性等移动会务的几个维度上,蓝信的无纸化会议系统都表现突出。

  在2016全国环境信息技术与应用交流大会暨中国环境科学学会环境信息化分会年会上,蓝信将原来pc端的会务流程搬到了移动端,无论是报名、签到、通知、反馈,还是讨论、查阅、归档、统计,都能在手机上高效执行,被称为最环保的环保大会。

  实际上,从十八大以来,围绕着提质增效,包括合并重组和制度改革在内,中央对央企的改革一直在持续进行当中。“缩短审批流程、加强信息传递、提高决策效率,推广无纸化会议对企业而言至关重要,特别是央企,做好这些对提质增效、深化改革是有帮助的。”有分析人士指出,央企改制以后,对企业在行政管理、业务模式和人力资源协调等方面提出了更高的要求。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google