“凤凰中心工程”摘获世界建筑业“双冠王”

http://www.sina.com.cn 2017年10月12日 14:44 福建法治报

  继9月底荣获本年度唯一“国际杰出结构工程大奖”,由中国自主设计和建造的凤凰国际传媒中心工程,在10月初举行的“2017年度菲迪克年度大会”上,荣获本年度菲迪克工程杰出奖。这两个奖项分别相当于全球建筑行业的“奥运会金牌”和“世界杯金牌”,凤凰中心工程项目接连获得两个世界顶级大奖,标志着中国建筑管理和施工水平已经达到世界顶尖水平。

“国际杰出结构工程大奖”(左)、本年度菲迪克工程杰出奖(右)

  凤凰中心工程在设计上采用无限延伸的莫比乌斯环造型,结构设计复杂,项目招标中,很多国际一流项目团队也望而却步。中冶集团中国二十二冶集团在施工建造过程中,以高超的项目管理和施工水平及创新精神和能力,攻克多项世界级的技术难题,历经5年时间,把一座既具浓郁民族特色又有现代时尚风格的建筑艺术呈现在北京CBD。

  比制造汽车还要精细

  凤凰中心在施工管理上的精细化水平,颠覆了人们对建筑业的认知。这座重达5800吨的庞然大物,其外壳钢结构施工的最大误差控制在了6毫米以内,如果把整个建筑缩小到一个汽车那么大,误差相当于一根头发丝的百分之几。

  在施工准备阶段,项目管理团队就把汽车行业的管理理念和管理工具引入进来,用工业品质量管理方法控制建筑流程和建筑质量,提出了“科学化、精细化、标准化、可控化”的管理原则。

  外壳主次肋钢构件预埋是施工过程遇到的难题之一。最大的钢构件重达8.6吨,面积达14平米,底面不均匀地分布着长短不齐、粗细不一的钢爪。要把这个大家伙分毫不差地安装在像蜘蛛网一样的钢筋基座上,有两个难题:首先,钢筋必须严格按照深化图进行捆扎,要在密密麻麻、并且弯成弧形的钢筋骨架上为粗细不一的钢爪留出孔洞,稍有错位,就会前功尽弃;第二,要把预埋件严丝合缝地安装上,前后左右各个方向的误差控制在2毫米以内,否则就安放不进去,重量超过8吨的钢构件位置移动和控制是个巨大挑战。

  单是要安装这样一个预埋件,就得花费20天的时间,对人的精神和耐心都是一个考验。项目管理团队将质量管理前延到钢筋绑扎阶段,通过设置锚爪定位护筒解决钢筋绑扎和埋件安装精度的难题,最终所有埋件安装精度和平整度合格率100%。

  像制作艺术品一样用心

  莫比乌斯环缘于德国数学家莫比乌斯和约翰·李斯丁发现:把一根纸条扭转180度后,两头再粘接起来做成的纸带圈,具有魔术般的神奇。把建筑做成莫比乌斯环,意味着要把整个钢构架像纸条那样扭转并连接成一体,其中每一个钢构件都是两端扭曲,且没有规律,同时,需把这些铁构件一一联结起来,变成一个光滑圆润艺术造型。

凤凰国际传媒中心工程管理团队负责人赵亮讲解项目管理和建造过程

  凤凰中心钢结构外壳分内外两层,采用大小不等的梯形截面的弯扭箱型构件,相互交叉编织而成。整个外壳为一个自由连续的曲面,面积达5.3万平方米,由3180块不同尺寸的直面幕墙通过鱼鳞式组合而成。由于每个钢构件都是不规律的曲线造型,在常规的图纸上无法表达,项目管理团队和设计人员一起进行技术攻关,并且通过程序计算、三维软件推敲、逻辑修正等手段,不断的对成果进行优化,解决标准化与单独定制的矛盾。

  用科学家的精神去探索

  中冶集团中国二十二冶项目管理团队采取边施工、边学习、边研究的方法,跳出工程看工程,不断引进其他行业的先进方法,用跨界思维探索解决问题的方法和路径。凤凰中心工程应用了建筑业十项新技术中的10大项,包含26个子项,并且实现了特有创新技术7项。

  针对施工中遇到的难题,项目团队每个成员都带着研发任务,查找资料和文献,学习国际建筑领域先进的经验和方法。

  凤凰中心是国内建筑最早应用BIM(Building Information Modeling) ——建筑信息模型技术的项目之一,项目管理团队建立了高精度的全信息模型,并实现了信息的集成管理与模拟测算,进行型体、生态、遮阳、热力学等方面的评估。首次实现了国内建筑利用数字化技术对工程项目的全面深入控制,为工程从设计到施工一系列流程建立了准则。首创了以“建筑系统划分”为依据的“三维协同”的工作模式,并且利用参数化技术大大降低了工程成本,提高了工作效率。

建筑工程凤凰国际传媒中心

  打破学科和领域界限,把汽车工业最常用的“问题数”管理法引入工程质量管理,是凤凰中心项目团队的一个创举。他们先是统计出平均每个流水段质量通病的数量,然后组织攻关探究问题及原因,再将搜集到的记录形成数据库,用最优方法去优化工艺,将“问题数”一降再降,最终把凤凰中心建造成一个优秀的艺术品。

  除获得两项国际顶级大奖外,凤凰中心还获得了全国首批绿色施工示范工程、中国钢结构金奖(国家优质工程)、土木工程詹天佑奖、北京市结构及竣工长城杯双金杯等国内建筑施工领域的质量大奖,成为质量奖“大满贯”项目。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google