中华文化数字化全球研发基地在深圳启动

http://www.sina.com.cn 2017年10月12日 16:03 消费日报网

  “一带一路”做为中国深化对外开放、参与全球治理与合作的主要倡议,正在世界范围内产生着重大影响。“一带一路”不仅推进中国企业在全球范围基础设施建设、产能投资等每年数万亿元“硬投入”,也将极大促进国家“软实力”提升,推动中华文化走出去,讲好中国故事,创造万亿元市场规模的软实力产业蓝海市场,为数字化学习及教育、影视传媒及广告、数字出版和游戏动漫等带来前所未有的全球市场重大发展机遇!

  2017年10月10日,“中华文化数字化全球传播计划”联盟暨先进教育技术与产业国际联合研究院发布会在北京隆重举行。中宣部、外交部、发改委、教育部、财政部、商务部、文化部等相关部委代表出席了此次发布会。由国家数字化学习工程研究中心、深圳外商投资企业协会、深圳市国际投融资商会联合全球优质资本,与美国斯坦福大学教育学院、全球教育认证组织(AdvancED)、美国Discovery全球传媒教育集团、美国常青藤教育协会(IEEA)等联合创立“中华文化数字化全球传播计划”联盟暨先进教育技术与产业国际联合研究院,首次用数字化学习与国际教育认证的方式,向全球数万所学校和数千万青少年推广具有国际学分的中华文化数字化课程与教材、中华文化营地教育和中华文化STEM教育等特色教育,首创中美双认证的中华文化全球教育模式走向世界,推动未来万亿规模的中华文化软实力产业全球市场。

  国务院发展研究中心卢中原副主任对“中华文化数字化全球传播计划”联盟暨先进教育技术与产业国际联合研究院在深圳落地,并建立全国首家政产学研国际合作的“中华文化数字化全球研发基地”给予了高度评价,表示这种集合中华文化数字化课程内容生产、教学与教师培训和国际认证于一体,以全球化的视野,弘扬中华优秀文化为愿景,通过产业化的力量,市场化的运营,探索中国文化走出去的新模式将对一带一路软实力产业输出产生重大影响。

  华中师范大学副校长夏立新介绍了国家数字化学习工程技术研究中心在中华文化数字化学习方面的相关研究成果,以及先进教育技术及产业国际联合研究院的工作重点。集合中美顶级教育资源联合打造先进教育技术与产业国际联合研究院,这是中国教育领域的一大创新,也是一带一路软实力培育的创新。

  来自国务院发展研究中心、发改委、中宣部、财政部、商务部、外交部、国家广电总局、教育部等代表及华为公司、平安集团、中信资本等企业代表、新闻媒体等约百名嘉宾出席了发布会。

  “中华文化数字化全球研发深圳基地”将集合来自国家级数字内容来源包括各类代表软实力中华文化内涵的数字化内容(含数字课程教材)生产、配套实验教学与教师培训、中美国际双认证体系合作、教育大数据先进智能分析于一体,探索教育创新的实践,探索中华文化以软实力产业全球布局与国际合作的新方法。

  深圳基地将聚焦于“三个国家级专业中心,一个国家实验室,一间国际化实验学校”,发挥深圳丰富的金融资本和科技创新的优势地位,打造一带一路文化教育全球软实力产业运营中心,并与政府联合打造全国首个一带一路软实力产业投资基金:

  数字内容中心:全国首家中华文化全球数字化内容(国际学分课程)研发中心,将中华文化、现代文明与科技进步的影像视频、数字内容(包括数字教材、游戏动漫等),首次中美联合开发出具有覆盖全球上万所学校千万名青少年的教育认证的国际学分课程与特色教学形式;

  教师培育中心:全国首家中外双认证国际专科教师培训中心,培育具有教授中华文化课程并具有国际教学资质的全球教学新型人才,同时培育海外学校教授中华文化课程的专项国际认证教师。

  全球认证中心:全国首家引入学校、课程、教师、学生实践等全球先进教育标准认证、先进教育评测与中国教育部门国际合作,形成具有中外双标准认证与评测体系下,开展中美名校在课程、教师、学生、学校等国际课题合作,带动中国教育等软实力领域标准认证走向全球。

  智能化实验室:全国首个以人工智能为支撑的国家教育实验室,开展中国软实力领域全球产业化运营稀缺人才价值分析与优才人才库建设,推动中华文化走向全球应用与落地。

  新型国际学校:全国首个以中华文化为内核、培育学生全球视野下创造力为目标的新型国际化学校。

  一带一路软实力产业投资基金:以以部委发起的产业联盟母基金为主要支撑,联合包括中信、光大等优质资本与知名企业支持,与政府合作联合设立一带一路软实力产业基金,支持吸引全球专业资源参与推动建立“中华文化数字化全球研发深圳基地”(一期项目),开展与加速优质中华文化数字化项目产业并购与软实力项目升级,包括陆续投资建立以美国斯坦福大学为牵头的“中华文化数字化全球研发美国基地”(二期项目),集合全球资本、资源和智慧,一起推动中华软实力全球产业化运营,支持“一带一路”国家战略实现。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google