私募巨头KKR首投中国Fintech 随手科技凭何斩获2亿美金

http://www.sina.com.cn 2017年10月12日 17:41 中国新闻网

  在中国金融科技行业调整规范升级的关键期,一直观望的全球私募鼻祖KKR首次落子。10月10日, KKR全球合伙人、大中华区总裁杨文钧与随手科技CEO谷风,以及其他重量级嘉宾,联手按下随手记标志性的“记一笔”工具条,2亿美元的融资额瞬间定格。这个平均每分钟为亿万中国人记下3000条流水的记账APP,用这种方式为其母公司随手科技的C轮系列融资“记”了一笔。

(KKR全球合伙人、大中华区总裁杨文钧与随手科技CEO谷风,以及其他重量级嘉宾,联手按下随手记标志性的“记一笔”)

  KKR和随手科技联合披露的信息显示,在随手科技共计2亿美元的C轮系列融资中,KKR作为最主要的领投投资方参与其中。KKR通过其今年6月结束募集的总额达93亿美元的亚洲三期基金完成此次交易。红杉资本、源码资本、凡普金科跟投。腾达资本担任随手科技本轮融资的独家财务顾问。

  7年前,从手机上的一个小小记账本起家,随手科技凭什么赢得全球顶级私募巨头KKR的青睐?

  KKR首度投资中国金融科技

  KKR是一家全球领先的投资机构,管理多种另类资产类别,包括私募股权投资、能源、基础设施、房地产、信贷,以及通过其战略合作伙伴、对冲基金。KKR旨在通过长期且严谨的投资方式,凭借世界一流人才,与其被投企业共同创造价值,释放经济增长动力,以获取可观的投资回报。KKR以自有资金以及来自合伙人的资金进行投资,并通过资本市场业务提供融资解决方案并分享投资机会。

  KKR的被投企业遍布不同国家、行业和领域,包括传统的公司控股并购交易和成长型股权投资。KKR旨在通过与被投企业的密切合作,利用丰富的本地资源,实现其全球专识和最佳实践的本地化应用。

  自2007年开始在中国投资以来,KKR一直保持着优秀的投资业绩。截止2017年3月,KKR对数家优秀的中国企业完成了约30亿美元的股权投资,涉及不同的资产类别。KKR作为长期投资者一直致力于中国市场,为中国的被投企业带来增值服务,并提供财务和运营资源帮助这些企业取得成功。

  KKR长期致力于中国市场,而中国企业在国际市场竞争中拥有巨大的潜力。KKR希望与紧跟时代趋势的优秀企业合作,这些趋势包括国内消费增长和升级,城市化进程加速,可支配收入增加,环境解决方案和健康高品质食品的需求日益增长等等。这些主题性投资使KKR有机会帮助企业成长和扩张,并适时通过上市募集发展所需的资本。

  KKR通过其旗舰亚洲私募股权基金和中国成长基金在中国进行投资。KKR已经通过这些基金在中国市场完成了11笔私募股权投资,其中大部分是由KKR自主开发的排他性项目。KKR目前的被投企业包括但不限于中金公司、中粮肉食、福建圣农发展、青岛海尔和江景物业。

  随手科技是KKR在中国投资的首个金融科技企业。作为中国个人财务金融领域的领先企业,随手科技借助C轮2亿美元融资的助力,以及KKR丰富的经验和资源,将进一步巩固其在个人财务金融领域的龙头地位,导入更多场景,服务更多用户,引导财务金融这个金融科技的独特品类进一步发展壮大。

  财务金融“寒武纪”

  对于财务金融这个新品类,随手科技CEO谷风坦言,2010年自己从金蝶集团离职创办随手记的时候,看到的就是一片未被开垦的处女地,水草肥美,一望无垠。

  谷风有20多年财务软件开发管理经验,曾就职于金蝶软件集团,历任金蝶研究院院长、互联网事业部总经理、金蝶友商网副总经理等职。

(随手科技创始人、CEO谷风)

  “人们的金融投资活动可以分为两类,一类是有财务规划引导的金融投资,另一类是没有财务规划引导的金融投资。”谷风认为,财务与金融天生就是紧密结合在一起的,在英文里他们就是同一个单词Finance,基于有规划的个人财务管理产生的金融行为越来越显示出其独有的价值,由此产生的金融行为可以称之为财务金融。

  简而言之,财务金融就是基于个人的财务安排引发的金融投资行为。谷风举例说,一个人通过记账,了解了自己的收入结构和支出结构后,拿出1万元购买货币基金保持一定的资产流动性,再投资3万元于股票型基金,博取较高的投资回报率。这就是一种最简单的财务金融行为。与之相比,一上来就不分青红皂白、不清楚个人财务状况,就做出的投资行为就属于非财务金融行为。后者往往容易陷入两个极端,要么一味以追求高投资回报率为目标,将自己置于隐形财务风险之中;要么过度保守,不敢承担必要的风险,投资回报率之低可以想见。

  再比如,一个人查看自己的信用卡账单发现有一笔钱即将逾期,马上借了一笔还款金。这笔交易也是一种财务金融行为,因为它是基于对自己信用卡账单的分析整理而产生的金融需求。

  他形象地说,财务工具就像人们开车时的仪表盘,告诉你每时每刻的马力、时速、油耗、续航里程,“很难想象,一个人如果在高速上开车,没有了仪表盘会是什么样子”。

  随着中国人财务场景越来越复杂化,财务规划意识越来越高,个人财务管理工具的市场渗透率将会越来越高,由此产生的财务金融行为也将越来越频密。而从财务工具引发金融交易行为的角度来看,财务金融未来拥有巨大的潜力。

  事实上,从目前的市场来看,几家财务金融范畴的金融科技企业均在融资、用户发展、金融交易方面录得不错的发展,涌现出多家独角兽企业,成为金融科技领域一道特立独行的风景线。

  根据第三方市场咨询机构易观发布的《2017年第二季度记账理财应用市场监测》显示,记账理财作为与个人生活息息相关的专业性服务,外部环境对该板块影响较小,整个行业的增量用户还有很大发展空间,存量用户的价值挖掘能够带来新的盈利增长点。该报告显示,2017年第二季度,随手科技旗下的随手记、卡牛分别以1415.2万、594.4万的活跃用户位列行业第一、第三位;51信用卡管家位列第二,活跃用户为651.9万;挖财记账理财位列第四。

  在另一个第三方机构QuestMobile发布的2017年Q2夏季报告中,行业格局大体一致,随手记位列第一,51信用卡管家、挖财记账理财分别位列第二、第三位。

  “财务金融作为一个新兴的金融科技物种,目前已经走过了被市场验证的节点。”谷风对记者表示,但相对于其所完全成熟所能到达的曝发点而言,这个行业才刚刚到达“寒武纪”的起点。就像地质年代里的那段令人遐想万千的特殊时期,财务金融的未来也将在新物种的质变中迎来爆发。

  随手科技路线图

  伴随着C轮系列2亿美元融资的落定,随手科技历经7年的科技金融独角兽之路也走到了新的起点。

  谷风对记者表示,7年来,随手科技的发展大致可以分为三个阶段。

  2010年发布的随手记,是随手科技故事的开端。这个目前累计下载用户已达2.2亿的记账APP,刚发布的时候有180多个同行,但每一家的用户规模都没超过10万。随手记不仅在事实上定义了“记一笔”、多人记账等行业规范,而且是国内第一个实现用户规模化的个人记账软件。

(随手记App界面)

  “财务的核心价值是构建起一套管理体系,通过流水、账本、预算的记录、整理、分析,有助于一个人获得基于自己财务状况的洞察。这是做出任何投资决策的基础。”随手科技的天使投资人、金蝶集团董事局主席徐少春认为,财务管理的基础是搞清楚三张表,即收入支出表、资产负债表、现金流量表,金蝶在企业财务管理上已经验证了这一点,当年投资随手记就是看中了其同样适用于个人财务管理。

  随手记很快成为国内用户量最多的个人记账APP,并将市场优势一直延续到现在。2012年,随手科技开始围绕个人财务管理进行矩阵式布局,并在当年9月正式推出卡牛,帮助中国迅速庞大的信用卡人群进行信用卡账单管理。目前,卡牛的累计用户规模已经超过8000万。从记账到财务管理,这是随手科技的第二次跨越。

  庞大的记账和信用卡用户人群,带来了精准的金融用户、流量和场景,随手科技基于随手记、卡牛两个旗舰APP的金融布局也就自然而然地开始了。随手也由此进入了第三个阶段的发展期。

  截至目前,随手记面向3亿用户提供涵括在线借贷、信用卡、保险、证券等金融交易行为的互联网信息技术服务。2016年,随手科技营收超过4亿元,实现全年盈利,展现了良好的商业化潜力。

  “此次C轮系列融资之后,随手科技将进一步夯实在财务金融市场的领先地位,创造更多财务场景,对接更多金融需求。”谷风表示,C轮系列2亿美元融资将主要用于公司在技术、产品和团队上的扩张。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google