蚂蚁金服x机器之心 带你看云栖大会最 High 的马拉松开发者大赛

http://www.sina.com.cn 2017年10月13日 10:50 飞象网

  在马云宣布斥资 1000 亿成立“达摩院”的云栖大会第二天,一场关于支付宝小程序的编程马拉松热闹开启。作为本届云栖大会的亮点之一,由蚂蚁金服主办、机器之心承办的“ATEC 开发者大赛”以“金融科技,未来生活”为主题,依托支付宝小程序为开发基础,鼓励开发者通过支付宝小程序,并充分结合蚂蚁金服提供的各项能力(包括移动支付、担保交易、芝麻信用、花呗、保险等金融服务等),为用户提供改善日常金融生活的应用体验。

“ATEC 开发者大赛”

  早在今年 9 月 20 日,支付宝小程序在面向开发者公测一个月后开始面向用户公测,正式拉开与微信小程序竞争的序幕。此时,距微信小程序推出已有一年时间,但微信上除摩拜、ofo、饿了么等头部程序外,大多数商家并未摆出追捧姿态。尽管看到小程序遇冷的态势,支付宝还是选择进军这一领域,又是出于怎样的考虑?

  有观点认为,支付宝背靠阿里的数据、服务与信用体系,与微信相比将更具优势。例如“信用住”、共享单车免押金等方式,在为用户带来便捷的同时,也能够有效为商户提供支持并引流。

  除此之外,支付宝还将其大数据与人工智能相关能力赋予小程序,如在宁波光燃气自动抄表小程序中,用户能够通过上传电表表盘照片自助缴费,无需工作人员上门抄表。这其中涉及到的 OCR 图像文字识别技术目前已经对小程序开放,后续,如生物识别、AR、AI 等“蚂蚁能力”也将陆续通过小程序开放助力。

云栖大会现场

  支付宝小程序开放公测仅两个月,就已有多个头部账号涌现。ofo、优客工场、众安保险、携程运动等支付宝小程序纷纷开通,呈现出较为欢快的发展势头。并且,在举办此次大赛的过程中,我们发现开发者们对支付宝小程序抱有较高的热情。

  作为名副其实的“马拉松”,本次大赛将持续两天一夜。本次大赛的预选赛环节共吸引到来自 200 多余支队伍的近千名开发者参加,经过组委会的严苛筛选,其中 21 个团队成功闯入决赛。在云栖大会决赛现场,支付宝小程序开发团队以及蚂蚁金融云开发团队悉数到场,为开发者答疑解惑。

  除“名师助阵”外,本次开发者大赛亮点满满,有玩、有聊、又有 High,下面让我们先睹为快。

  亮点一:杭州、硅谷两大赛区同时开赛、全球直播

  印度最大移动商务和支付平台 Paytm 的创始人 Vijay 曾说:“多年以前,大家会说中国的 IT 业在学习硅谷的经验,或者说在拷贝硅谷的技术;但我能告诉大家一个事实是,如今这个现象已经改变,硅谷正在向中国学习。”

  蚂蚁金服数据科学家漆远经常挂在嘴边的一句话是“中国自信”,他认为,中国的 IT 业无论从人才储备、用户土壤、还是政策支持方面,均能有力地成就技术创新。

  我们希望为国内的开发者和国外的技术人才们提供一个共同竞争的平台。因此,本次大赛采取两地赛制,杭州及硅谷同时开赛,并在决赛阶段进行同步直播。

“ATEC 开发者大赛”

  亮点二:超高奖金吸引!最高达 330 万元

  1492 年,哥伦布第一次扬帆驶入大西洋,开启了大航海时代。如今,在互联网的海洋中,开发者正在扮演着哥伦布这样探险家的角色。科技是我们改变世界的原力,而开发者往往是新鲜事物最早的登陆人,为世界埋下未来的种子。

  我们相信,时代的探险家们值得更多的回报。为此,本次开发者大赛设置高额奖励,以激励具有真正创造力的参赛团队。

  亮点三:乐队舞者现场助阵,24h 无间断按摩师 High 翻全场!

  想成为极客却总觉得自己不够酷?可能你需要一支乐队助燃。在决赛现场,我们请来了超级有范儿的平衡乐队以及舞者为参赛选手提神醒脑,更有 24h 无间断按摩师帮助选手缓解腰背酸痛。看到这里是不是后悔自己没有报名参加呢?下届可千万不要错过!

比赛活动

  比赛正在紧张进行,北京时间 10 月 13 日 13:00,比赛将进入答辩展示以及评分颁奖环节,到底大奖花落谁家,机器之心将继续跟踪报道,让我们拭目以待。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google