四川长虹:发布全球首款声纹识别人工智能电视推出行业首个人工智能电视技术系统

http://www.sina.com.cn 2017年10月23日 18:31 证券市场周刊·红周刊

  10月12日,四川长虹在成都321文化产业园区举行长虹CHiQ电视Q5K品鉴会,正式发布全球首款声纹识别人工智能电视CHiQ Q5K系列,直接实现以用户声音与电视机交互,Q5K的正式面市将人工智能电视带入3.0时代。从产品输出到标准输出,长虹CHiQ Q5K问世的背后,是全球首个人工智能电视技术系统正式进入规模化、商业化。作为全球范围内首个成熟的核心技术体系,长虹人工智能电视技术系统使电视进一步实现强交互、可成长、可思考、可广泛协同其他智能设备,为用户提供越来越聪明、越来越便捷的个性化产品与服务。长虹推出的人工智能电视技术系统具有鲜明的特色:尤其是在以家庭为单位的数据库建设、语音识别、真正实现个性化等方面具有划时代意义。

  声纹识别加人工智能真正实现千人千面

  长虹应用国际前沿的I-vector技术为声纹建模,同时借助云计算平台,建立起每个家庭成员独一无二的声纹数据库,能够在家庭应用环境中快速精准地实现家庭成员的身份识别,识别率超过90%。声纹识别给了智能电视一把通向未来家庭智能语音助手的钥匙,能够通过声音识别每位家庭成员的声音,让每个人都拥有自己专属个性推荐,面对不同人的指令,做出正确的回应。长虹声纹识别项目将对行业起到的积极作用不言而喻。清华大学经管虚拟现实及人工智能产业研究院主任研究员文钧雷表示,声纹识别技术在电视上的运用,这将重新定义电视与家庭、用户之间的交互关系和场景体验,激发家庭和用户对于电视更大的兴趣。通过声纹识别技术将推动人机交互更加便捷、更加安全地保障家庭用户信息,这也赋予人工智能电视在物联网时代的新定位。目前,全球彩电行业中所谓的人工智能同质化现象严重。长虹CHiQ Q5K电视最吸引大众眼球的还是人工智能系统的升级,做为长虹全球第一款可实现千人千面的电视,和其他人工智能最大的不同在于,随着数据的积累,声纹识别模型将会自动更新,因此随着用户的使用时间增加,识别率会越来越高,电视也会越来越懂消费者,能够实现真正的个性化。通过声纹识别技术与内容检索系统的结合,长虹CHiQ Q5K电视得以实现“千人千面”的个性化视频内容推荐。

  创新构建完善价值链条

  着力打造强大技术平台

  从长虹最近几年的表现来看,其最大的变化在于,由过去的输出产品到输出标准和品牌,正是人工智能技术创新让长虹构建了更完善的价值链条。智慧家居、家庭解决方案是长虹在物联网时代另一个鲜明的特征,这对长虹提出了更高的要求,必须快速用新技术在市场占位、技术迭代加速才能向技术顶端和价值链高端迈进。自去年7月四川长虹推出全球首款人工智能电视,将全球电视业带入人工智能时代后,长虹智能转型也步入人工智能新阶段。此后,进一步发展人工智能技术并应用于产品,推动人工智能家电迭代升级,就成了长虹智能战略落地实施的重要工作之一。凭借行业极具竞争优势的大数据运营能力及人工智能技术积累,长虹在成功上市人工智能电视CHiQ Q5K的基础上,从平台、算法、协议等多个维度对人工智能电视技术做了完善、优化,推出行业首个人工智能电视技术系统。这套系统依托强大的数据平台,以语义理解、检索、推荐、数据挖掘等四大算法系统为核心,搭载设备控制、基础应用管理等多个连接协议,实现电视强交互、可成长、可思考、可广泛协同其他智能设备,从而为用户提供越来越聪明、越来越便捷的个性化产品与服务。人工智能电视技术系统既包含硬件、算法,也包含数据平台和媒体资源,硬件层面长虹CHiQ Q5K采用集成式阵列麦克风,实现5米范围内的远场语音采集,实现诸如开关机、点播视频、定时提醒等功能。基于数万个角色、奖项等标签,13万个语义关键词词条,能实现通过角色搜片、精准纠错等模糊搜片,为用户提供更流畅的交互体验。

  著名经济学家管益忻指出,随着长虹新一代人工智能电视CHiQ Q5K的推出,这不只是刷新中国在世界人工智能领域的技术新高度,确立人工智能电视的技术新标杆,更为重要的是,长虹以原创性技术,拓展了传统彩电行业的市场应用边界和商业发展空间,重新定义电视在客厅场景下的功能和体验,这有望给全球彩电企业在传统硬件、软件、内容竞争体系外,开辟全新的科技创新引擎,真正开启世界彩电产业发展的新通路。

  四川长虹总经理李伟表示,“作为世界人工智能电视的开拓者和领跑者,长虹要坚持在人工智能技术与产品领先行业,为用户提供越来越聪明的产品和越来越个性化的服务,实现‘产品+服务+内容’的价值最大化。”

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google