易观A10峰会解码新零售 云鸟用IT科技解决城配痛点

http://www.sina.com.cn 2017年11月01日 15:39 东北新闻网

  据前瞻产业研究院发布的数据显示,2017年中国新零售商店交易规模将达389.4亿元,到2022年将至1.8万亿元,复合增长率将达115.27%。作为新零售的重要支撑环节,城配业正处在转型升级关键点。

资料来源:前瞻产业研究院整理

  10月28日易观A10峰会召开,易观流通行业中心资深分析师蔡利丽分析了零售业的历史沿革和落地实践,表示以云鸟科技为代表的新型物流平台,将有效解决当前新零售业面临的物流困难。

  新零售的重点是数据IT化

  经过传统零售、传统线上零售两个阶段,目前零售业正处于第三个浪潮中。蔡利丽表示新零售是一场数据攻坚战,数据的应用能力决定了沟通的效率、物流的效率以及用户选择的效率。

数据IT化

  就物流效率而言,传统门店的补货周期比较长,通常是7天到半年。传统线上零售将购物场景转移到互联网,从网上下单到物流公司承担配送服务,物流时间为5天左右。新零售发展推动了物流业升级,因此配送时间可以缩短到一个小时到七天,物流效率得到极大提升。

  目前在B2C端的快递业,大数据科技已经有了长足进步。而B2B物流数据的利用深度仍然不足。通过数据IT化将物流数据进行智能化解读:未来,物流科技公司未来将释放更多的价值。

  科技与服务兼施挑战物流顽疾 云鸟开启新零售智能模式

  零售业的本质是数据,新零售物流升级的关键是数据IT化。随着新零售进程的快速推进,蔡利丽认为目前新零售的物流痛点主要集中在三方面。

  首先,新零售的配送终端比较分散,同时门店数量巨大。很多无人货架可能分布在社区,甚至在不同的办公室。传统物流大货车如何快速抵达零星散布的众多终端并完成交付和货品码放,是个难题。

  其次,配送的时效要求非常高。为了解决“最后一公里”的终端覆盖力,新零售的门店更加灵活,体量较传统商超更小。例如无人便利店,它的存货空间和储货能力有限。因此新零售终端的补货频次更高,货物种类要求更多。

  第三,由于补货频率高、终端数量大、物流节点分散等原因,对于中小零售商或自营店铺来说,物流成本的压力大幅增加了。

  面对新零售的三大物流难题,蔡利丽在易观A10峰会分享了云鸟科技的解决方案。云鸟科技从新零售的场景需求着眼,率先将IT技术引入传统物流行业,推出订单多点配服务。凭借大数据的应用,将以车为单位的货运需求“化零为整”。通过地点标签集结周边的每一个订单并合理安排线路,有效减少了“大车拉少货”和“空车返程”等传统物流业普遍存在的运力浪费问题,提高配送效率的同时有效降低物流成本。

云鸟开启新零售智能模式

  在用户体验方面,云鸟科技通过IT技术和大数据应用实现了货主、司机多方优化升级。配送前,云鸟科技还提供前置预约服务。用户在系统提交需求后可提前预约配送司机,预约服务大大改善了货主和司机的准时发单效率。同时通过鸟眼2.0系统可以判断销售终端的类型,是便利店还是无人货架?是大型超市还是社区商超?进而判断这些终端的铺货需求,实现智能化派单。

  运输过程中,云鸟通过大数据优化路线进行智能配转和调度。此外,云鸟还实现了货品在途状态可视化。用户可以随时查看当前进度,打破传统城配货运的黑箱状态。货品确认送达后可按票、货、周转箱进行结算,结款方式灵活方便。并且,每笔订单由系统自动打款,保证了回款的效率。

  未来几年新零售业将迎来发展红利期,却也面临来自物流等环节的多重挑战。提速、增量、降低成本是新零售物流的“刚需”。作为已有3年沉淀时间的科技物流平台,云鸟科技不断发挥在物流大数据和IT技术创新上的优势,为新零售业从业者带去更高效和更良好的物流体验。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google