猎上网:连续4个月0业绩 猎头如何突破职场瓶颈?

http://www.sina.com.cn 2017年11月08日 16:57 中国网

  连续四个月没有成单,李斌陷入了恐慌。即便是成为百万顾问已有两年的他,按公司规定,如果连续六个月没有业绩,也必须走人。

猎上网:连续4个月0业绩,猎头如何突破职场瓶颈?

入行第一年突破百万业绩

  入行第一年在这个行业做到百万业绩是非常不容易的。用他的话说,百万业绩是拿命拼出来的。每天第一个上班,最后一个离开办公室,回家继续给候选人打电话到凌晨。有段时间HR催的着急,他带着行军床周末去公司加班,累了就躺下睡一会儿,醒来继续干。到了年底,他打破了公司最快做到百万顾问的纪录,成为所有新人奋斗的榜样。

  也许是因为第一年过得太顺利了。第二年的时候,他决定挑战更大的难度,挑了公司没有人做的SAP领域。这个方向有许多优秀的外资公司客户,需求明确而且预算也多,之所以公司很少有人去碰,是因为专业性要求高,很难进入候选人的圈子。

  他算过,在上海地区外语好的SAP候选人,也就3000多人,只要他能够找到最核心的那几十人,就可以深入这个圈子,获得全部的人脉。

猎上网:连续4个月0业绩,猎头如何突破职场瓶颈?

四个月未成单,坚持还是放弃?

  行动总是比想象困难的多,这些做SAP的人不像他之前接触的程序员那么好说话,他们经常打交道的都是企业的CFO、技术总监之类的高管。如果没有熟人关系介绍,他们很少会对猎头讲自己的职业发展,唯一的出路就是死磕。

  开始的时候,他把招聘网站上公开的所有优秀简历下载了下来,挨个跟这些候选人聊电话,约见面。慢慢的,一些人开始接受了他的推荐,去客户公司面试,告诉他行业类的消息,如果不合适的时候,还会帮他介绍一些朋友。但更多的时候,自己发出的邀请往往音讯全无,一些刚开始有的联络也会因为种种变故石沉大海。

  一来二去,李斌已经四个月未成单了。

  然而转机出现在那年的第五个月。一个别人介绍的候选人成功拿到了客户的Offer。就在他以为一切开始好转的时候,候选人告诉他,其实自己手上现在还有另外一个offer,那边给的月薪是25k,而这个只有20k。那人也特别纠结,我到底去哪个公司?

  两家公司发展其实都差不多。福利来说,自己的客户公司是好,但薪资没有那边多。这个候选人又是外地人,在上海将来打算买房的。李斌咬着牙告诉他,还是接25k的好,每年至少要多出6万,这对谁都不是一笔小钱。候选人欣然接受他的意见,去了那家公司上班。

  塞翁失马,焉知非福。

  候选人入职以后,非常感激李斌当初的建议,把他引荐给了周围在看机会的朋友。有了业内人士的援手,成单如有神助。那一个月李斌连成三单,都是来自这位候选人转介绍。其实还有两个人客户也看上了,只不过是有别的猎头比他先推荐,不能算作他的。

  到了年底,李斌再一次冲到了百万。

猎上网:连续4个月0业绩,猎头如何突破职场瓶颈?

真正赚钱的猎头都在埋头“挖矿”

  今天的李斌已经有了一支百万顾问的团队。他创办的甄猎公司深度专注于互联网行业,经常为客户解决最难啃的岗位。别的公司三五个月做不下来的,他们几乎每周都能有推荐。

  说到百万顾问的成功秘籍,李斌说其实就两个字:专注。他对自己公司顾问要求也是如此。每个人有自己的领域,跨界的单子坚决不碰。如果有人踩过界了,成单也不会算他们业绩。

  李斌在公司里经常会跟大家讲这个故事。两个人同时去挖矿找钻石。有个挖的特别快,挖了很久都没有找到,于是放弃去了别的地方重新挖。另一个人挖的稍微慢点,但是他一直朝着一个方向挖,终于找到了钻石,发了大财。其实那个挖的快的人,也就差1米就看到钻石了。

  在他看来,猎头也是如此。如果着眼于跟风赚快钱,前期可能会有不错的收益,越往后做就会越吃力。很多顾问这样做了几年后,发现猎头做不下了,只有去转行做HR。而那些真正赚了钱的猎头,都是专注在一个领域深入其中的。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google