名创优品坚守零售本质 积极拥抱新零售时代

http://www.sina.com.cn 2017年11月08日 17:03 中国网

  导语:MINISO名创优品用4年开店2000多家的成绩,为中国实体零售的发展带来了希望。凭借独特的新零售发展模式,MINISO名创优品正逐步打开世界市场的大门。

  凭借巨大的价格优势赢得消费者青睐的电商模式,虽然早期致使传统零售企业陷入困局,但不可否认的是电商的吸引力正在逐步变弱。如何通过新的商业模式来获得进一步发展是当下每个零售行业从业者都在思考的重要问题。马云给出的答案是“线下体验,线上买单”的新零售模式。这种模式到底能不能成立,还有待观察。

  事实上,马云入股的苏宁到今天依然改变不了店员多于顾客的局面。此外,百丽投资26亿做优购网,也最终难逃退市的厄运。不管是电商巨头布局线下,亦或是传统零售“触电”线上,实践中的“线上+线下”模式并没有给行业带来惊喜。这也难怪MINISO名创优品全球联合创始人兼首席执行官叶国富先生对马云提出的新零售模式持怀疑态度。他认为,从苏宁和百丽身上可以看出,新零售的模式绝非如此简单。

(图片说明:MINISO名创优品彩妆供应商莹特丽中国区负责人现身品牌新品发布会现场)

  随着消费升级时代的到来,消费者不再单纯地仅关注产品能否满足其使用需求,更多的人开始看重产品的性价比以及在购物时的体验和服务。叶国富先生认为新零售应该是以产品为中心,利用互联网和人工智能等新技术,为消费者打造高性价比购物体验的一种零售模式。事实上,MINISO名创优品一直坚持以产品为核心,将设计、渠道和工厂三点作为支撑,努力为全球消费者打造高性价比的购物体验。

  在“颜值即正义”的时代,产品设计就是最好的销售力。深受北欧风格和日本极简主义影响的MINISO名创优品高度重视产品设计,在全球聘请优秀设计师负责产品的研发设计,其中包括曾荣获德国红点设计大奖的北欧设计师团队Permafrost。品牌始终坚持“简约、自然、富质感”的设计风格,为消费者打造智慧、简单、舒适的产品。MINISO名创优品极致简约的设计美感无形中提升了产品的附加值,让消费者感觉产品价值远远大于其价格。据叶国富先生透露,MINISO名创优品目前正在探索全新的产品设计机制,希望通过搭建一个共享设计师平台,将全球优秀的设计师汇聚起来,实现资源共享,优势互补。

(图片说明:MINISO名创优品店内人头攒动,深受消费者喜爱)

  如果说产品设计是最好的销售力,那产品品质就是品牌最好的标识。MINISO名创优品在全球范围内严选优质供应商,并对所有产品和原材料进行严格监测,以确保产品的优良品质。品牌通过海量订单以及15天内结清货款的承诺,不断吸引优质的供应商达成合作,其中包括以往只为Dior、CHANEL等顶级奢侈品牌提供服务的全球香精香料行业领导者瑞士奇华顿公司,以及为Armani、TF等化妆品提供研发、生产的意大利莹特丽彩妆集团。

  叶国富所主张的新零售是从极致的产品设计、极高的性价比以及极好的购物体验三个方面赢得消费者的喜爱。MINISO名创优品成立仅4年时间,已先后同美国、加拿大、澳大利亚、新加坡以及中国香港、澳门等全球60多个国家和地区达成战略合作。目前,品牌门店已遍布欧洲、亚洲、非洲、大洋洲、北美洲以及南美洲等六大洲,共计2000多家,且仍以每月新增80-100家的数量飞速扩张。凭借“优质、创意、低价”的产品,MINISO名创优品成为新零售的领军企业和开路先锋。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google