非遗展演舞台搭建进入尾声

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 09:24 新浪城市

客家非物质文化遗产展演舞台初具雏形。(连志城 摄)

  还有不到一周,第五届世界客商大会客家非物质文化遗产展演将启幕。目前舞台搭建已进入尾声,整体设计突出客家元素。所有节目的表演团队也陆续到现场舞台走台排练。

  记者昨日在梅县区文体中心看到,展演舞台已初具雏形,围龙屋的造型以画卷式的效果呈现在舞台中央,在舞台的正上方是一个大“公式”字,下方是半月形池塘,主舞台搭建、装饰已基本完成,只等连接LED大屏幕。“这次任务重时间紧,但我们的工作人员争分夺秒,把最好的舞台效果呈现给大家。”本次非遗展演舞美设计师熊春红介绍说,整个舞台占地面积约1800平方米,融合了客家元素符号,通过把梅州百家姓舒展在画卷中,表现客家儿女将非物质文化遗产传承发扬,让客家文化走向世界。

  随着舞台布展完工,所有参演节目从前期排练,开始进入到现场合成阶段。“目前,服装、道具、视频、音乐等已制作完成,舞美、灯光、音响、导播等各个工种也已经陆续到位,正加紧排练,准备现场合成。”本次展演执行导演李昕表示,这次展演把国家、省、市三个级别的非物质文化遗产分成“风情美了客家”“歌舞俏了客家”“舌尖醉了客家”“灯火红了客家”四个篇章,通过全新的包装和舞台呈现,融合展示全市300多个非遗项目,既有传统元素,又有时尚符号,冲突又融合,传承又创新。值得注意的是,所有参演的节目都是重新创作编排,将于13日晚上呈现在世界客商、海外华侨、市民群众眼前。

  (稿件由梅州市委宣传部提供)

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google