透视和信内部信找寻企业沟通密码

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 11:01 消费日报网

  随着互联网的发展,极大丰富了沟通方式,但就沟通本身来说,却更加表面,情绪被压制,而官话、套话大行其道。

  《沟通的艺术》指出,“处在一个禁止情绪化表达的社会中,揭露情绪可能是一个冒险的行为”。

  因为在人类优胜劣汰进化过程中,逐步建立了某种自信和确认的权威规则,因此“我对这件事情没有信心”、“我自己很牛逼”已很难进行社会化公开表达。

  当有些人冒着风险进行一些真诚的情绪化表达时,可能会面临不愉快的结果,因为这种情绪化的表达或许会使别人感觉不舒服,又或许这种坦诚被利用。就像和信董事长写给员工的信一样,很真诚的说了些实话,内部信泄露后,却因《上市公司董事长居然给员工写这种信》的发布引起大规模的争论。

  这本属于一封企业内部信,既然是内部信,本就是一家人关起门来说家里的事,是调侃,还是逗逼,是说方言,还是普通话,纯粹属于家事。

  但只因信件的意外流出,造成了此封内部信被错意解读为公开信。于是大众开始用社会性的沟通标准来评判这件事:上市公司讲述上市的事情,是一件极其高大上的事,只有高大上的语言才配得上,而 “过去的我们牛X闪闪……会更(有钱)精彩”等直白的文字,以及 “老子吃火锅,你吃锅底料”的配图,不够严肃认真,不属于大企业应该出现的行为。这种观点将企业内部信与公开信画了等号,将私人化沟通和社会化沟通画了等号。

  回归沟通本质,无论是私人化还是社会化沟通归根结底都是“人”的沟通,说人话,真诚有情绪化的沟通才是最应该合理存在的沟通方式,所以少些假大空,装腔作势,多些真诚才是真正属于人的沟通方式。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google