2017南亚产能合作对话会在蓉启幕

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 11:02 中国网

  肩负国家使命,做强产业支撑,扩大开放优势,成都以“一带一路”的核心节点、长江经济带的战略支点为自身定位,正以冲刺世界城市的大气魄,从内陆腹地跃升国家向西向南开放前沿。

  11月8日,由成都市人民政府主办,成都市商务委员会承办,中国工商银行四川省分行营业部、戴德梁行共同协办,成都对外经贸促进会执行的“2017南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会”在成都空港大酒店开幕。

1510133455182842.jpg

2017南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会

  南盟工商会主席苏拉·维迪亚、巴基斯坦驻成都领事馆总领事默罕默德·提普、孟加拉驻昆明总领事馆副总领事、缅甸投资与公司管理局副局长、柬埔寨投资委员会副主任等10余个泛亚国家的政府官员,以及中外企业、商协会代表400余人出席了开幕式并见证了南亚商品国际馆正式入驻成都国际商贸城国际馆,永久落户成都的重要时刻。

1510133559624976.jpg

活动现场

  对话会“朋友圈”扩大

  成都与南亚合作倍受各方关注和期待

  “南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会”旨在搭建成都与泛亚国家经贸合作平台,推动成都企业拓展南向国际市场,目前已逐步形成品牌效应。本届对话会在前3届基础上,参会国家数量、中外参会嘉宾阵容,经贸项目发布数量均创下新高,其中,南亚区域合作联盟工商会(以下简称南盟工商会)首次组团参加产能合作对话会,使得对话会的“朋友圈”进一步扩大。

  成都市人民政府副秘书长、市政府办公厅主任廖成珍在致辞中表示,党的十九大描绘了新时代中国发展宏伟蓝图,明确提出以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动,东西双方开放格局,优化区域开放布局,加大西部开放力度等战略举措,这即是包括成都在内西部地区的历史性机遇,也是参会各国的巨大红利,成都将坚持更深入、更全面、更务实的新开放观,持续打造内陆开放型经济高地,与包括泛亚地区在内的世界各国在更广阔领域、更深层次的全方位合作,推动南向经贸繁荣,实现合作互赢。她说,成都与泛亚地区地缘相接,人文相通,产业互济,经贸合作历史悠久,早在距今两千多年的中国西汉时期就形成了以成都为起点,经中国云南进入缅甸,到达印度的南方丝绸之路,改革开放以来,在商贸、投资、旅游、金融、通信、服务贸易、基础设施等多个领域,成都与泛亚国家合作日益密切,目前成都已贯通至云南河口和广西凭祥(音)等两个铁路出口通道,已开通南向17条国际航线,同时还将率先开通成都东盟快线,成都至东南半岛的泛亚班列等多条线路,成都辐射带动四川及周边省市3亿以上人口的广阔市场,为泛亚国家拓展中国市场提供了广大的空间,成都企业踊跃“走出去”,积极参与国际产能合作,也为泛亚各国引进资本和技术带来了巨大利好,平台已经构筑,前景无限美好,我们期待与泛亚各国共同努力,为构筑合作大厦添砖加瓦。

  南盟工商会会长苏拉·维德亚同样对成都与南亚的合作充满信心。他在致辞中说,每次来成都都非常开心,非常期待,“在过去的几年中我来过成都很多次了,发现成都发展的真是非常的快,越来越美丽,越来越有组织性,越来越友好”。他还透露,之所以非常期待此次对话会,是因为会有很多的谅解备忘录会在会期签约。

  从加工制造到服务管理

  南亚国家期待开展战略性产能合作

  围绕“深化南向经贸合作,共商共建共享‘一带一路’”这一大会主题,与会嘉宾进行了热烈交流和探讨。

1510133723370899.jpg

活动现场

  “成都的发展令我印象非常深刻”,巴基斯坦驻成都总领事默罕默德·提普说,比如,有281家世界500强企业落户成都,成都创新创业氛围浓厚,正成长为中国西部的“硅谷”。“我们认为,在食品包装及加工,以及存储仓储、电机设备、农业产品、制药产业等领域,都是成都企业赴巴投资的最佳时刻”。

  孟加拉工商联合会副会长谢赫·法希姆表示,目前中国和孟加拉在基础设施、服装、皮鞋、制药、医药、塑料等制造行业都已经有很好的合作。双方需要开展更多战略性的产能合作,需要促进服务业合作,从而使孟加拉企业的设备、生产线、新技术,以及管理都能够更上一层,同时形成更加成熟的产业链,增加就业。

  南亚商品国际馆永久落户

  成都八益中柬商贸物流园年内开业

  “随着4年后中老铁路、3年后中泰铁路通车,一个贯通欧亚大陆的货运铁路网络将由此形成。依托这个巨大的交通网络,借鉴大湄公河次区域经济走廊发展经验,亚洲地区的经济和各国间经济贸易将获得高速发展的机会”。成都对外经贸促进会相关负责人表示,当前,成都南向开放通道基本形成,合作平台初步建立,在经贸交流、对外投资、人文往来等方面关系日益密切,“势能”不断提升,一张成都与南亚全面合作的商贸新版图正逐渐展开——昨日正式入驻成都国际商贸城的南亚商品国家馆和今年年内就将在柬埔寨开业的成都八益中柬商贸物流园正是这张版图中非常重要的两块。

  据了解,南亚商品国际馆地处成都国际商贸城正大门入口位置,将按国别设置不同的国家馆,来自巴基斯坦的皮草和铜工艺品、来自尼泊尔的绘画和披肩、来自印度的木雕、来自斯里兰卡的珠宝、水玉、唐卡、羊绒作画的艺品等都将聚集于此,不仅成都市民足不出户就能看遍稀奇、淘到奇珍异宝,这些来自南亚的优质商品也将以成都为“大本营”被销往广大的西南区域。

  总投资3亿美元,占地810亩,总建筑面积100万平方米的成都八益中柬商贸物流园则将成为“成都造”向南亚辐射的窗口和平台。园区位于柬埔寨金边,按照国际城市商业综合体概念打造,距离金边国际机场10公里,距离西哈努克港200公里,为四川省“一带一路”走出去“251”重点项目。作为最主要的主体建筑之一,以家具、软体、装饰材料、建筑材料为主题的四大场馆占地约20公顷,旨在构筑永不落幕的家居世博会。项目一期将于年内开业,2019年全部投入运营。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google