千亿级企业首席财务官私享会圆满落幕

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 11:30 东北新闻网

  2017年11月3日,由用友网络山东区主办的“千亿级企业首席财务官私享会”在山东济南隆重举行,用友网络高级副总裁&云与高端业务BG总裁王健,用友网络山东区总经理阚华光,与来自信发集团、山东高速集团、奥德集团等山东区大型企业CFO们逾 50人,齐聚星云大师一字笔馆,聚焦财务共享、责任会计、全面预算、新准则等热点议题,就大型企业财务管理创新方向和路径进行智慧碰撞,探寻转型路径。

  ​

用友观点:财务转型离不开技术支撑

  王健先生为会议致辞,他代表用友公司对诸位CFO的到来表示了热烈欢迎和诚挚感谢,感谢广大客户对用友公司的支持和信赖,并简短分享了未来大型企业财务管理转型的发展趋势。他指出:随着新技术的发展和相关新政策的发布,大型企业财务管理转型升级的诉求越来越迫切,未来,财务管理将向共享化、自动化、智能化、全员化、决策化方向发展,大型企业更应该与时俱进,找到符合企业业务特征的转型路径。当前,诸多企业通过财务共享实现了基础核算业务的规范化、统一化、快捷化、低成本化的转变,不久的将来将实现从核算型财务向价值创造型转变,并加强资金集中管理和筹建投资,加强管理会计建设,构建大数据中心,以辅助决策,实现企业的财务转型升级,提升企业管理。而在此过程中,用友公司会在信息系统上持续创造与发展,通过技术创新助力企业财务转型成功。

信发集团:财务共享助力管理创新

  当今时代信息技术日新月异,云计算、互联网、大数据等技术日益成熟,为了更好的实行国家“三去一补”的政策要求,同时也为了早日摆脱落后的管理方式和陈旧的技术与装备,信发集团财务转型升级已成必然。

  信发集团信息总监姜晓林出席了本次会议,并就信发集团财务转型路径做了分享,他总结道“财务共享不仅仅用于财务,成功实施财务共享服务系统不仅使财务管理发生了质的飞跃,更为集团管理创新提供一个可以借鉴的管理思路”。自从信发集团成功搭建了财务共享服务中心后,企业管理发生了翻天覆地的改变,尤其体现在以下四点:第一,实施财务共享有效降低财务运营成本提升财务管理质量,原财务人员107人,上线后减到62人,精简42%;第二,财务共享实现业务流程化、流程标准化,使得费用报销、采购付款等流程效率提升五倍以上;第三,财务共享提升集团管控力,降低企业运行风险,这可以为企业每年省四千万;第四,实施财务共享为集团快速发展做有力支撑,财务报告的质量和时效大大提高,财务共享模式有利于集团实现快速扩张、并购。

山东高速:预算引领财务信息一体化

  山东高速集团计划财务部部长梁占海到会,围绕“企业集团预算管理信息化”主题并结合其多年实施预算信息化的经验,与山东大企业CFO进行了充分交流。他指出,高速集团从2008年开始推行全面预算管理,2011年全面实施预算管理信息化,2017年与用友公司合作,引领财务信息一体化发展。他强调,由于企业集团的快速发展,预算管理的作用越来越突出。正如著名管理学家戴维奥利所言,全面预算管理是为数不多的几个能把企业的所有关键问题融合于一个体系之中的管理控制方法之一,他就一些专业问题与现场嘉宾做了探讨,并表示相信随着企业意识的加强,中国会有越来越多的基于全面预算的最佳企业实践,也希望业界同仁会有更多机会共同研究和进步。

奥德集团:财务共享助力奥德集团财务转型升级

  奥德集团财务总监林存峰莅临并分享道,建立财务共享中心是为了解决奥德集团跨地域发展,管理难度和幅度高,偏远地区人才难求,专业财务人员参差不齐等一系列问题,选型时对战略伙伴服务能力主要是看其“整体实力、咨询能力、软件服务能力、云服务能力、方案成熟度、专家团队”几个层面,这也是选择用友作为合作伙伴的主要因素。他强调,奥德集团的财务共享是将会计核算、资金结算、总账和报表等集中共享,财务会计与管理会计分离,构建 “共享财务、业务财务、战略财务” 三中心财务管理新体系,以推进企业财务转型升级。

未来并不遥远,有缘共聚在一起谈企业财务转型升级并不是在谈某个企业的需求,而是在谈一个时代的需求。用友公司希望与大家一起,以信息技术为力量,为中国企业财务管理创新提供持续支持和服务,帮助中国企业财务管理转型成功。

共享财务云

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google