苏宁发布三季度财报 盈利增长规模创八年最佳

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 13:44 中国经济网

  “双11”网购狂欢节历经8年发展,已从淘宝发展为全行业的购物狂欢,并贯穿线上线下渠道,交易额不断突破新高,而这八年,也正是苏宁不断探索与布局的八年。

  10月30日晚,苏宁云商(002024.SZ)发布的2017年第三季度财报显示,苏宁云商2017年前三季度营收为1318.82亿元,同比增长26.98%,实现归属上市公司股东净利润6.72亿元,同比增长321.23%。其中,社会化物流收入增长144.83% ,金融交易规模同比增长174%。不仅如此,此次三季报还是其2009年开启互联网转型以来,增长最佳的三季度,该季度实现营业收入481.36亿元,同比增长36.95%。

  数据是最有力的证明,从财报分析可以看出,苏宁“零售+物流+金融”的盈利格局已经开始显现。

(图:苏宁员工摆出“SUNING O2O WIN”字样,彰显双十一信心)

  三驾马车并驾齐驱,盈利全面飙升

  2017 年前三季度,全国百家重点大型零售企业累计同比增长2.8%。作为智慧零售的引领者,苏宁云商在销售增长率及利润增长率等方面,以远高于行业增长的速度继续领跑,正如苏宁云商董事长张近东所言," 零售市场的发展正在迎来拐点,正全面进入属于苏宁的智慧零售时代。"

  在今年年初,张近东曾在两会上明确提出,“未来零售就是智慧零售。”他认为,智慧零售就是运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。

  今年以来,苏宁持续推进六大产业的融合,彻底打通旗下六大产业,其提前布局的全产业优势得以迅速释放。通过会员一账通升级,苏宁体系内6亿会员可实现不同产业之间的资源与福利共享。大数据与人工智能不仅将苏宁会员体系整合成一个完整的零售生态闭环,而且在创意营销上发挥了不小作用。各板块之间可交叉导流,最大化发挥流量价值,业绩倍增。而基于大数据的用户画像与行为分析预判又为消费者提供更加个性化的定制服务提供了可行方案。

  苏宁智慧零售反应在线下门店,则是门店的互联网化。近年来,苏宁不断升级门店,进行业态的创新,运用互联网技术、大数据分析,推动门店的智能化。目前,包含“店+”、“千里传音”、“千人千面”、“北斗系统”等在内的一系列黑科技产品都已经应用到苏宁门店,让消费者逛门店目光所及都是想要的商品,让门店越来越“懂”你。

  商业模式颠覆后,苏宁云商的盈利模式也发生了重大改变。如今,其不再单一依赖采购规模、价格优势、成本平摊等传统盈利模式,而是通过产业整合、物流、金融等综合服务,形成新的利润点。

  从第三季度财报可以看出,苏宁金融在前三季度总体交易规模同比增长174%,供应链金融业务投放额同比增长超过190%。而苏宁的物流板块同样有望成为苏宁全产业战阵的一艘旗舰。截至今年9月底,苏宁物流及天天快递拥有仓储及相关配套总面积628万平方米,拥有快递网点近20000个,物流网络覆盖全国352个地级城市、2810个区县城市。报告期内,苏宁物流社会化业务营业收入(不含天天快递)也同比增长 144.83%,成为公司一个非常重要的利润来源。

(图:Miniload箱式堆垛系统)

  线上高速发展,线下二次扩张

  在互联网模式创新上,“零售+物流+金融”三驾马车并驾齐驱的盈利格局已然形成。在线下阵地,已经构筑了核心竞争优势的苏宁,正迎来自己的主场时代。

  截至9月30日,公司合计拥有各类自营店面3748家。对比苏宁一季度3533家门店,半年时间,苏宁就又新增店面215家。而更劲爆的消息还在后头,今年国庆期间,苏宁董事长张近东就定了下明年新开5000家门店的目标。

  苏宁对于线下店面的布局也不只着眼于数量。近年来,苏宁云商不仅打造了苏宁易购云店、苏宁易购直营店、苏宁超市、苏宁小店等覆盖城市、农村、社区、校园等市场的成熟业态,三季度还推出了苏宁易购汽车超市、苏宁无人店等新业态。

  其中苏宁对易购云店的升级改造,可谓是中国实体店向互联网化发展的一次真正意义上的转型,也是线下线上融合,全面进入智慧零售时代的转折点。

  相比于传统店面,苏宁易购云店整体购物环境更好,体验类项目更多,科技、好玩成为云店的新标签,便捷、高效则是云店的鲜明特征。举个例子,苏宁易购云店的商品专区上线一体化收银、易付宝钱包付款,通过“POS开票+一体化收银+易付宝扫码支付”的场景搭建,实现100%POS一站式下单、付款,有效减少顾客收银排队等待时间,提升云店O2O购物体验。

  今年8月,苏宁第一家刷脸支付的无人店落户南京,可实现全程无感知的真正无人购物、刷脸支付体验。众多消费者、甚至媒体及行业人士纷纷慕名前往体验,一时成为业界关注焦点。经过一个多月的成功运营,目前,苏宁无人店已经实现规模化复制,11月6日,苏宁在全国的第二家无人店——苏宁易购Biu店落户上海五角场云店, 其面积更大、品类更丰富,包含体育IP产品、苏宁吉祥物苏格拉宁IP 产品、具有科技感的”优趣”产品,以及部分回购率高的家居类产品。随着第二家无人店的开业,苏宁无人店从概念阶段进入到可实际运营、可落地,再正式进入规模化复制的商业模式阶段。

(图:全国第二家无人店——苏宁易购Biu店开业)

  从“零售+物流+金融”的一体化模式到线上线下的深度融合、齐头并进,苏宁在互联网思维下构建的全产业联动+O2O模式显现出隐藏的威力,响当当的盈利数据一出,尽显王者风范。广发证券研报认为,“当前苏宁正处于基本面重要拐点,未来三年苏宁将进入线上高速发展,线下二次扩张,物流和金融贡献规模化盈利的可持续发展周期。”

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google