今年的百度世界大会百度金融可能会秀这三种“黑科技”

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 15:59 中国经营网

  一年一度的百度世界大会,马上就要召开了,不少朋友在猜测收到的半透明小方盒和标语“Bring AI to Life”邀请函的同时,也都期待着这次分论坛百度金融的亮相。

  All in AI的百度早已将金融业务作为了先锋队和排头兵,相比其他研发周期较长的项目,金融有更大可能是百度AI最早实现商业化领域。

  近期,BAT中,除百度外,都已秀出AI“肌肉”,其中金融更是各家着力布局的重点,压轴出场的百度金融,深植AI基因,自然会让外界的脑洞打开。

“Bring AI to Life”邀请函

  猜想一:有可能率先落地产品, 百度 和农行是强强联手

  对金融圈有一定了解人都不陌生,上半年BATJ与四大行战略合作的新闻霸屏了朋友圈,加上如今百度世界大会的邻近,这些合作是有真实业务落地还是一场媒体炒作?

  目前来看,阿里、腾讯、京东这三家宣布与建行、中行、工行合作之后再无下文,而百度与农行的合作已有所突破。在今年的9月份,百度高级副总裁朱光在“第二届中国金融科技大会(2017)”上透露百度和农行将合作发行一款贷款产品AB贷,“A代表农行,B表示百度”。双方的合作肯定不止于此,其他重量级产品拿到百度世界大会上正式亮相,可能性就非常之高。

  猜想二: 区块链频有斩获, 不可能沉寂不言

  百度金融有人工智能技术毋庸置疑,但是凭借尖端科技和区块链优势,所带来的强ABS输出能力,让百度金融成为了包括BAT在内的第三方发行ABS最大的金融科技企业,规模近160亿元。并于2017年9月,成功发行中国首单基于区块链技术的交易所ABS。

  同时,百度金融也在日前正式加入了Linux基金会旗下Hyperledger(简称“超级账本”)开源项目,成为了包括埃森哲、Airbus、美国运通、芝加哥商品交易所集团、戴姆勒等领域巨头之后的又一项目核心董事会成员。

  由此可见,这样的先锋业务百度必然会列为重点,很可能在这次的世界大会上,推出百度金融自己的ABS云平台,进一步夯实自身ABS业务。

  猜想三:推出智能投顾,要精细打磨与寻找合适契机

  纵观BAT,蚂蚁金服和腾讯在聚焦金融业务许久后,转至了金融科技赛道,一贯被人认为金融业务起步的百度金融,在金融科技赛道正在实现弯道超车。

  坊间也有传闻,金融圈大佬张旭阳去年加盟百度的一个重要原因就是看好人工智能在资产管理上的潜力,仅刚刚入职就组织了专门团队,尝试将百度的搜索数据、时空数据、舆情因子等应用在选股、选债上。由于张旭阳以务实低调著称,之所以迟迟没推出智能投顾,所有人都相信恰恰是想他做一款真正的智能投顾产品,而不是一个噱头大能力低的机器工具。

  所以,这次的世界大会,可能智能投顾型产品到了打磨成熟与发布的时候了。

  近期的大会可谓接连不断,腾讯、阿里、京东频繁动作,但中国有古语指出:“最后出场的才是压轴戏”。

  作为BATJ中最具技术基因的百度,在这次世界大会上,必然会重点提及百度金融的发展状况和未来趋势,哪怕平时再为低调的百度金融,这次也会全力展示自身的主攻方向。所以,在这个全球属一属二的智能金融大会上,应该不存在任何一个被错过的细节。

  金融科技竞速已经开始,BATJ都在路上,赛路漫长,最终谁会蟾宫折桂,我们拭目以待。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google