整桶订购私享会 香格里拉酒业掌舵人吴水林的“阳谋”

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 16:23 中国网

  10月末,香格里拉酒业刚结束了一场盛大的香格里拉葡萄酒整桶订购私享会暨香格里拉葡萄酒文化节的活动,三天接待了近两百位来自全国各地的葡萄酒爱好者,规模可谓空前。要说整桶订购项目是否成功,其实无需多问,从香格里拉酒业掌舵人吴水林的神采飞扬的表情就可以读懂答案。

  在整桶订购背后,是香格里拉酒业的对未来的精准定位。

香格里拉葡萄酒文化节的活动

  整桶订购让消费者走进来

  香格里拉酒业的整桶订购项目的产品全部来自高原生态小产区,并包括私人定制酒标,专业酒窖存储3年,酿酒团队定期发送葡萄园图片等增值服务。

  香格里拉酒业为何现在启动整桶订购的项目?吴水林的答案很简单,少了一些营销层面的意义。“一直以来,我们与客户都有着比较远的距离。香格里拉葡萄酒产区有着独特和唯一的高原风土以及自成风格的一个个小产区,过去这么好的东西很难一步到位与我们的客户进行互动分享,他们也很难真正感受到香格里拉葡萄酒产区的特别之处,怎么去把这些独一无二的美好的东西呈现给他们是我们一直在思考的问题,所以我们启动整桶订购的项目,邀请他们到香格里拉来亲自体验和感受。”吴水林认为,香格里拉要走出去,也必须要消费者走进来。

活动现场

  他认为整桶订购本质上就是缩短酒与用户的距离,“通过这个项目我们可以真正的以一对一的方式与我们的客户进行交流,从远距离到零距离,让他们通过自己的体验了解香格里拉产区以及每一个小产区独特的风土,了解香格里拉酿造每一瓶酒所付出的艰辛,这就是我们的初衷。”他说道。

  持续服务好部分人,而不是全部人

  整桶订购不是一个新鲜的概念,几年前,国内也有一些酒庄和酒厂开始涉及,不过大多停留在噱头层面,后来基本不了了之。但对于香格里拉来说,整桶订购不是短期的追求,而是长线的战略目标。

  “这次的活动不是结束,恰恰是我们整桶定制战略规划的一个开始,未来会用3年5年甚至更多的时间来寻找和服务我们的用户,这是我们香格里拉酒业战略性的工作,而不是阶段性的工作。要跟用户形成粘性,首先产品是同一价位段性价比最高的产品, 第二是我们的增值服务,我们今天的整桶订购的客户今后都是我们私享会的会员,每年针对我们的会员提供我们的增值服务,包括品鉴活动的开展,一对一的产品服务,未来还会不断完善服务细节。”吴水林说道。

整桶装

  首届整桶订购开了一个好头,也成为香格里拉酒业值得去推进的事情。吴水林认为,“通过整桶订购这个模式,未来我们会形成一个闭环,缩短了与消费者的距离,我们把中间的渠道去掉,意味着我们可以给客户提供性价比最高的产品,那我们未来的用户就会成为我们忠实的客户,香格里拉成为他们的唯一的选择。”

  他认为香格里拉未来的客群一定是爱葡萄酒的人和懂葡萄酒的人,“我们会花更多时间去做推广,让更多的葡萄酒爱好者知道我们有整桶订购这个服务,我们服务不了十几亿人,我们只要服务好这部分人就够了。”整桶订购正是香格里拉葡萄酒精细化营销的一次探索。

  我们只能成为香格里拉

  对于香格里拉产区来说,这里不缺故事,也无需制造概念。在吴水林的晚宴致辞中,有句话让我颇有感触:酿酒、酿人、耕土、耕心。我有幸全程参与过他们葡萄园巡查的过程,个中艰险,现在想来依然心有余悸!

  “葡萄酒是依靠葡萄园存在的,这里有独特纯净的风土和优质的原料优势,所以我们香格里拉的产区只能酿好酒,我们成为不了别人,只能成为香格里拉,把我们的精心酿造的好酒呈现给懂葡萄酒的人。”他说。

  “我们希望变换一个角色,我们不再是一个营销专家,不需要去炒作概念,我们想做的事情是回归到酿酒的本身和本质,我们沉下心来踏实的把酒酿好。在我们葡萄酒市场里面,不缺乏概念炒作和话题制造者,我们不想追随这个潮流,我们只想做一个用心的酿酒人。香格里拉葡萄酒有无限的可能,我们的葡萄酒品质得到很多包括阿伦,尼克等世界葡萄酒大师的认可,这给了我们很多信心,我们会适时推出代表国产葡萄酒顶级水平的葡萄酒,并在海外市场和国内市场进行推广,让更多葡萄酒爱好者知道,我相信我们会成为中国最好的酒庄酒品牌。”吴水林说道。

  的确,有人制造喧哗,有人创造八卦,但也该有群人静静地在一旁踏踏实实得做一件事情。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google