把巨头开放当成AI“工具箱”创业公司如何借力起飞

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 16:25 中国网

  人工智能趋势之下,AI+和+AI有什么不同?AI的发展会对就业市场产生多大冲击?11月8日,在腾讯2017全球合作伙伴大会“创想·人工智能”论坛上,腾讯研究院院长司晓主持,助理来也CEO汪冠春、汇医慧影CEO柴象飞、三角兽联合创始人兼董事长马宇驰、回收宝CEO何帆以及拼多多CTO陈磊等AI企业高管,从推进AI应用落地的实践中,对以上话题给出了他们各自的答案。

图片1.png

从左至右依次为:司晓、汪冠春、柴象飞、马宇驰、何帆、陈磊

  两条路径:技术公司AI+,传统企业+AI

  随着AI技术在医疗、零售、翻译和机器人等行业的应用落地,AI创业公司是切入到传统行业,替代传统行业;还是传统行业公司升级自己,成为具有AI能力的公司,成为当下很多企业焦虑的问题。“在移动互联网时代,互联网公司输出能力,实现互联网+,传统企业运用互联网技术,实现+互联网,与移动互联网时代相似,在AI的发展的热潮中,AI+和+AI我觉得肯定是同时存在的,但二者区别在哪里?”

  汪冠春、柴象飞、马宇驰、何帆、陈磊等人在自身业务发展中见证了AI赋能传统企业,并认为AI技术公司和传统企业并非零和博弈,AI公司可以专注于技术输出,帮传统企业实现效率和用户体验提升,实现AI+传统企业可以引入AI能力,运用AI技术,实现+AI。

  汪冠春认为:“以助理来也为例,我们现在正在输出AI能力,把秘书在线化和智能化,为行业带来服务升级。在没有AI的时候,不是每个人都有秘书的。另外秘书人员在企业中最多能同时服务3-5个领导。但有了AI技术以后,很多年轻人可以享受秘书,很多老年人生活也可以有一个助理,那些优秀的秘书可以同时服务100个,500个老板,这就是AI技术带来的价值和效率提升。所以,初创的AI公司可以与已经有了很好的线下基础的公司合作,针对这个场景和领域,用AI技术做效率和用户体验的提升,最终可以实现Make AI Everywhere,未来不再有这家公司是传统公司还是AI公司,而是所有公司都有自己特定的场景,都具有AI的能力。”

  马宇驰和柴象飞对此表示认同,他认为:“AI需要跟传统行业和其他非技术行业结合,在我们来看,AI就像水和电一样的基础设施,通过AI技术输出,提升行业的用户体验,节省了成本。”柴象飞同时提醒道:“AI技术在赋能传统行业的时候也会遇到问题,在医疗和AI的结合领域,可能会各自的能力占半,有时候行业的能力甚至比AI的能力多一些。”

  AI工具化:创业公司借力巨头

  司晓又抛出:“对于不管是国外的谷歌、微软还是国内的BAT,很多巨头都在开放自己的AI能力,围绕核心业务构造更好的AI生态链。巨头和AI创业公司之间应该如何定位自己的角色,进行产业结合?”

  陈磊认为:“巨头有海量的数据,能更精准捕捉用户的需求,并能够把用户的需求,向合作方输出,对我们创业公司非常有价值。”

  在汪冠春看来:“对AI公司来说,底层框架和基层一定是跟腾讯这样的大公司合作。AI垂直化去发展很好,不仅给创业公司创造机会,垂直化可以得到更多的领域知识,可以深入大业务场景当中,也可以更好训练AI引擎。”

  “巨头和创业公司之间可以是一个很好的共生关系。腾讯这样的公司,手上有非常多的数据,腾讯也有它不能覆盖的地方。腾讯这种大公司要做的,就是把AI做成工具箱一样,再往上覆盖各种垂直的行业,推动AI技术在各种场景的应用。”柴象飞则表示。

  替代还是赋能:对AI保有危机意识

  对于很多普通人关注的AI会对就业市场产生多大冲击?汪冠春、柴象飞、马宇驰、何帆根据自己的业务推进,认为AI可能会带来一些工种的更替,但对人类更多是赋能,帮助人类实现效率提升,不用过于担心人类会被AI取代。

  汪冠春表示:“知识型内容可以被AI化,每个知识型人才通过AI可以获得第二个大脑,变得更强大”柴象飞认为:“在医疗行业,AI替代医生的事情是不大可能发生的,我们所做的事,就是让更多的医生把基础的工作分给AI,从而有更多时间和精力为患者提供心理咨询等其他深层次服务,提升患者的就医体验,改善医患关系。”何帆更乐见AI时代的到来:“AI的出现会让人花更多的时间去追求人存在的意义。”

  对此,陈磊则表示谨慎乐观:事实上,历史上的每一次产业升级,都会有毁掉一批人的可能。就像蒸汽机的发明虽然产生了司机这种当时的新工种,但是大部分马车夫最后没有成司机,度过了悲惨的一生,但人类的伟大之处在于上一代的悲剧,在下一代会被修复。今天一些职位或劳动方式被取代得越快,会更早教育我们的下一代,越早接触AI,使用AI,我们能越快度过产业升级的阵痛。目前短期来看,我觉得AI对劳动市场的冲击是悲观的,但是长期看是一个积极的过程,目前我们这一代人还是要有危机意识。”

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google