全国首个灭火救援小程序正式上线 开创互联网+消防新模式

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 16:26 中国网

  首个应用于灭火救援现场数据采集的小程序,在“全国消防日”到来之际火热出炉。11月9日,名为“灭火救援视讯通”微信小程序正式亮相。自此,消防官兵可以通过这款小程序,迅速采集现场信息。

  大数据时代下的灭火救援协同作战

  众所周知,现场信息对于灭火救援指挥至关重要,面临重大灾情时,后方指挥中心怎样才能科学指导现场开展灭火救援。这都依赖于现场数据采集的准确性和及时性。

  而灭火救援视讯通小程序可以让每一个身处一线的消防员成为现场信息采集员,以微信小程序为入口将现场收集的图片、视频、GPS定位地址位置、以及文字信息迅速传送到后方指挥中心。通过系统筛选可以对现场情况进行直观了解和准确判断,从而提高灭火救援的科学性和准确性,提升灭火救援的效率。

  这对推进公安消防业务工作具有里程碑的意义。让灭火救援处置进入大数据协同作战时代。

  小程序成为消防救援指挥的“千里眼”和“顺风耳”

  当消防员一旦抵达灭火救援现场即可打开微信,通过“发现”的“小程序”,进入“灭火救援视讯通”小程序,就可以快速为指挥中心传送现场火情

图片1.jpg

打开小程序之后显示的首页是采集员选择31个省消防总队中的具体总队,

图片2.jpg

选好你的数据需要传输的总队

图片3.jpg

“灭火救援视讯通”小程序

  选定之后,手机对采集员位置进行自动定位,页面会显示消防员所在的具体地址。之后,消防员(采集员)可以以视频、照片、录音、文字及标识地理位置等手段,将数据实时传送到指挥中心。

图片4.jpg

数据发送

  这些数据都将投射到指挥中心的大屏幕上,指挥部实时知悉现场情况后,制定严谨的救援方案,对身处前线实施救援的消防官兵做出更为科学的救援指导。

  为防止现场环境恶劣网络情况不稳定的情况,“灭火救援视讯通”小程序还提供离线存储,有网络的时候将自动上传离线数据。这将保证第一手数据不会丢失,成为后续灾前应急措施和灾后数据分析应用建设的大数据支持。

  “灭火救援视讯通”微信小程序上线后,将会在部分省份消防总队率先使用,而后推广到全国公安消防系统。据悉,未来的“灭火救援视讯通”小程序还将加强使用的安全和可靠性,“腾讯慧眼人脸识别和实名认证”等手段将加入到采集员身份的认证中,这样一来,所有采集员在实名登录设置之后,微信自动与小程序进行捆绑,此后在使用中无需再次登录。功能更加完善的新版本“灭火救援视讯通”微信小程序也即将上线,持续推动互联网+消防服务能力的提升。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google