重塑雇主品牌生态 58招聘展示“行业标杆”新形象

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 16:30 中国网

  社交媒体成为流行和趋势后,企业开始透过社交网络建立雇主品牌形象,甚至有不少企业尝试通过社交媒体平台开展招聘工作。当然,社交媒体也是一把双刃剑,企业人力资源管理的任何细节都有可能被放到网络中,这对企业雇主品牌建设提出了新的挑战。而当传统的雇主品牌建设路径变得不那么有效时,企业该探寻怎样的雇主品牌建设方式?

  58集团旗下招聘生态事业群(以下简称58招聘)主办的“2017中国雇主品牌评选”活动正如火如荼地开展。自企业报名和大众投票正式开启后,京东、奇虎360、海底捞、我爱我家、吉利等众多知名企业已抢先报名,各行各业的职场人也纷纷为雇主或自己喜爱的企业投票加油,至此活动进入了最精彩、最具看点的高潮阶段。

图片1.jpg

“2017中国雇主品牌评选”活动

  推介雇主品牌的绝佳机会

  一般而言,雇主品牌建设包含雇主品牌定位、雇主品牌传播和雇主品牌评估等环节。其中,雇主品牌传播能够将雇主形象传递到目标受众面前。在以往,传播大多是雇主输出、受众接受的单向模式;社交媒体时代到来后,传播变成了雇主和职场人士之间的双向交流,企业需要打造并传播优秀的雇主品牌形象吸引人才、留住人才。

  在人人都掌握了麦克风的背景下,雇主品牌建设不断迎来新的挑战,企业应该更加珍惜每一次正面信息的传播机会。例如参与权威的雇主品牌评选,能快速带来正面信息的集中式曝光,让求职者了解企业的雇主品牌理念、各项福利制度等信息。

  借助于58招聘的影响力和号召力,“2017中国雇主品牌评选”覆盖3亿+用户和全行业90%的HR,4000万+企业关注或参与其中;在评选上,采用CBCD2.0调研模型,结合数十位专家评审和企业评审的意见,综合公众投票,最终选出“中国卓越雇主”“中国大学生最佳雇主”“海外留学生最佳雇主”3大类共计数百个奖项。这是迄今为止最权威、最专业、最具影响力的雇主品牌评选活动,也是宣扬雇主品牌理念、推介雇主品牌的最佳平台。

图片2.jpg

CBCD2.0

  评选不只为获奖

  “评选不是最终的目的,是最终的反馈。”58英才研究院院长李妍在接受媒体专访时曾表示,中国雇主品牌评选对企业的意义不仅是登上榜单,更重要的是审视自身人力资源管理现状。

  2017中国雇主品牌评选从6月开始,一直持续到年底。在这个过程中,调研、评选每一个环节都是雇主与职场人士交流沟通的大好时机。以大学生最佳雇主为例,从6月开始,主办方走进北京、上海、西安等地数十所知名院校,与校园人才面对面交流,创造了雇主宣传品牌理念、了解人才心理变化不可多得的机会。

  除此之外,58招聘在各类人才群体中开展了针对性的线上调研,了解目标人才心目中的优秀雇主品牌形象。行业专家强调,评选过程是与求职者深度接触的好时机,可借此检验雇主品牌建设或人力资源管理的水平,为企业人力资源的实践提供非常实用的依据。

  有参与中国雇主品牌评选活动的企业HR表示,通过一系列的调研、评选乃至拉票推介,对求职者和职场人士的需求变化更加了解,能据此优化招聘策略,从而提高招聘效率。

  招聘、求职生态亟需优化

  党的十九大报告中提及“人才强国”战略,要求“让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。

  得人才者得天下,在商业布局中亦是如此。近年来,针对人工智能领域的高端人才的争夺日益激烈。微软执行副总裁陆奇加盟百度;人工智能顶级专家贾佳亚加盟腾讯;亚马逊级别最高的华人科学家任小枫加盟阿里AI研发团队……今年以来,全球顶尖人工智能科学家进入国内互联网公司的消息更是不绝于耳。

  人工智能领域是映射国内企业“人才饥渴症”的一面镜子。一边是对人才的渴望,一边却是匹配度不高、招聘成本居高不下,实现“人才强国”战略需要提升人力资源管理水平。企业HR和求职者之间迫切需要一个沟通的桥梁,从而快速、有效地寻找到适合的人才。

  58招聘旗下拥有58同城招聘、中华英才网、招才猫3大子品牌,是中国唯一一个提供从基层到精英一站式招聘解决方案的平台,也是唯一一个可以打造完善招聘生态系统的平台。

  与此同时,58招聘在大数据、AI等新兴技术上做了很多探索。58集团高级副总裁何明科此前表示,58招聘应用人工智能算法,精准覆盖全网求职者,已经通过智能匹配大幅提升了企业的招聘效率。“我们希望通过中国雇主品牌评选进一步优化招聘和求职生态,打通人才供需两端,帮助企业更快地寻找人才,为‘人才强国’战略的落地贡献一份力量。”何明科表示。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google