双十一前电商“大体检”蘑菇街举措获浙江专家好评

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 16:53 消费日报网

  今年双十一即将开启,为了保障消费者权益,浙江省工商局提前半年启动了“网络交易规则专家评”工作,联合系统内外各方专家,对网络商品交易平台的交易规则进行了全面评审,并于11月7日出台了评审结果。

  浙江省工商局此次开展的网络交易规则专家评活动,主要考评了全省10个大型网络商品交易平台,包括天猫、淘宝、蘑菇街等全国知名的大型电子商务平台。评审报告表示,蘑菇街的平台规则中,有不少服务消费者的条款,高于目前法律法规要求且值得推广,有的甚至填补了法律法规的空白。这些规则将促进电商商家为消费者提供更好地服务,提高客户体验。

  蘑菇街举措获赞 专家称有效填补法规空白

  浙江省工商局于刚刚出炉的“2017浙江省网络交易规则专家评”评审报告中指出:“在保障买家权益方面,蘑菇街推出了极速退款,规则约定无需卖家收到退货,只要消费者上传了退货的快递单号即退款,提前了退款的时间,提高了客户的购物体验。此外,蘑菇街规定了延迟发货的责任。法律并没有强制规定迟延发货的责任,该规则通过契约约束,促进网络销售者为消费者提供更好的服务,提高了客户体验。”

  评审报告表示:“淘宝、天猫、蘑菇街等平台规则中有许多值得推广的规则条款,这些条款的规定都高于目前法律法规规定的要求和标准,有的甚至是填补了法律法规的空白,是平台提升自身服务品质,切实维护消费者合法权益的典范,值得其他网络平台借鉴和学习。”

  今年双十一,蘑菇街将延续执行平台7天无理由退货、退货补运费、先行赔付等保护消费者权益的举措,并进一步对消费者售后服务进行升级,提出了闪电退货,优化流程,官方护航等措施。

  针对“无理由退货”的商品,蘑菇街将在用户提出退货申请的同时立即自动同意,并展示退货收件地址,实现一键闪电退货;而针对有理由退货的商品,蘑菇街将退货时间延长到15天,给用户充分时间考虑是否需要退货。

  蘑菇街规范促销严守消费者权益

  据了解,除了售后服务政策亮眼外,蘑菇街同样重视销售前的信息把控,确保消费者能够接收到最真实的信息,获得真正的优惠。

  在促销商品的把控上,蘑菇街规定:所有报名参加蘑菇街双十一活动的商品,必须明确促销的折扣等,以保障消费者获得真正的优惠。

  在商家的把控上,蘑菇街将在双十一大促前夕,前往重点商家所在地,实地检查商家库存备货情况,以避免用户在大促期间下单后出现库存不足或者发货过慢等不良体验。同时,大促期间,蘑菇街将增加官方客服人员的值班时间,及时地为用户解决实际问题。

  此外,蘑菇街方面表示,随着双十一临近,订单流量与日俱增,蘑菇街将落实相关举措,以实现保障消费者权益,切实做好商品品质把控、商家管理,使提升消费者服务质量与消费体验落到实处。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google