可口可乐积极践行水回馈承诺 我们在乎

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 17:19 中国网

  【2017年11月9日,南京】江苏省首个可口可乐中国“乐在农家”人工湿地处理农村生活污水项目(以下简称“乐在农家”项目)正式验收成功。携手商务部中国国际经济技术交流中心和联合国开发计划署,该项目选址南京市江宁区石塘社区,采用了新型的生态湿地工艺,充分利用土壤生态系统,在解决农家乐污水净化难题的同时,也增添了清水入眼、蛙鸣入耳的田园之趣,为推动中国美丽乡村的建设树立了良好的典范。

“乐在农家”项目合作方共同见证江苏省首个人工湿地项目验收成功

  “今天,我们很高兴与各方伙伴共同见证江苏省首个‘乐在农家’人工湿地项目的成功验收。这是可口可乐中国联动政府及社区,以‘黄金三角’合作模式进行优势资源组合、共同努力的结果。”可口可乐大中华及韩国区副总裁张建弢说,“作为我们可持续发展的战略重点之一,可口可乐坚持以实际行动承诺,将生产用水安全等量返还给我们热爱的地球。多年来,我们携手各方力量,创新打造了近20个因地制宜、各具特色的水资源保护项目,‘乐在农家’就是其中一大亮点。这一切都源于可口可乐中国对‘我们在乎’企业价值主张的坚持。”

  近年来,以风景优美的生态乡村为载体的乡村休闲游越来越受到游客欢迎。以游客为主要消费群体的“农家乐”纷纷涌现,但大量生活污水排放的问题也随之而来。石塘社区80后农家乐老板娘许红艳对此就感触颇深。2013年,原本在外工作的许红艳回到家乡,经营起了农家乐和民宿。经过几年辛勤的经营,生意越来越红火。然而,在接到多次顾客对池塘散发恶臭的投诉后,农家乐还能开多久成为了埋在许红艳心底的担忧。

“乐在农家”人工湿地项目石塘社区验收成功(1)

  2016年12月,“乐在农家”项目在石塘社区正式启动建设。这一新型的生态湿地工艺仅需利用农家乐屋角田边的闲置地块,综合采用物理沉淀过滤、微生物分解、植物吸收等多种处理手段,降解污水中的污染物。湿地的最后一级采用表流,一方面方便大家看到污水净化的效果,另一方面,净化后的清水为当地水生动物提供了栖息地,既实用又美观。

  “山清水秀才是真正的美丽乡村!我们石塘村作为南京市江宁区‘五朵金花’之一,是江宁区第一批取得‘美丽乡村’称号的乡村。但是,不解决当地农家乐生活污水处理的问题,这个‘美丽乡村’的称号就一直不踏实。‘乐在农家’项目帮我们解决了这个大问题。”石塘社区书记郑涛介绍。

  “看到‘乐在农家’项目为当地真正实现了污水的净化和环境的改善,作为‘黄金三角’的一份子,我们也感到由衷的喜悦。”商务部中国国际经济技术交流中心张宁处长表示,“这样的项目拥有很高的可复制性,我们希望携手可口可乐,将项目进一步推向全国更多地区,为中国水资源保护和农村水污染防治提供更多经验。”

“乐在农家”人工湿地项目石塘社区验收成功(2)

  在最新发布的十九大报告中,特别强调了实施“乡村振兴战略”。在乡村振兴战略之中,对于现代化农村的其中一项要求就是生态宜居。建设新时代的生态宜居的新农村,正是可口可乐携手合作伙伴,共同推动“乐在农家”项目的初衷。迄今,该项目已经在全国各地建立了近30个示范点。

  “水是每个人、每个地区都非常核心的元素,对于生活质量、环境建设都有非常重大的影响。我们非常欣赏‘乐在农家’项目创新、易行、易复制的污水处理模式,在短期内就取得了卓越的成绩,为更多兄弟片区的水污染问题解决方案开拓了思路。”水利部国际经济技术合作中心主任金海表示。

可口可乐中国石塘社区“乐在农家”项目人物故事

  “满足中国农村地区水资源的需求和保障清洁饮用水的供应一直是我们推动中国水资源保护的重要目标。”联合国开发计划署处长库努森(Niels Knudsen)先生说,“我相信,政府、企业和社会的多方合作,对于实现2030联合国可持续发展目标将起到非常积极的作用。”

  如今,闲暇之余,许红艳常常会带着儿子到河边的草地上散步和玩耍。“河里的水又变清了,看到池塘里的小青蛙和小鱼,孩子都会兴奋地叫起来。希望家乡越来越美,生活越来越好!”说到这里,许红艳的脸上满是幸福和期待。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google