百度地图第三季度城市研究报告:成都和石家庄治堵效果显著 拥堵排名大幅下降

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 17:36 中国网

  近年来伴随城镇人口增长和消费升级,大众生活水平日益提升,城市化推进颇有成效。但以拥堵为代表的一系列城市化副产品也日益显著,并逐渐显示出抑制城市化进程的趋势。近日,百度地图发布了《2017年第三季度中国城市研究报告》(以下简称“报告”),报告基于百度地图开放平台海量位置数据、交通出行数据挖掘计算,通过呈现中国60个主要城市的交通状况,多维度立体化展现拥堵成因以及解决建议,为公众、机构和政府提供多方参考。

  省会城市拥堵依然严峻  众多旅游城市出现季节性拥堵

  整体看来,全国主要城市第三季度拥堵趋势较第二季度有所上涨,涨幅达到2.31%。从第三季度全国主要城市工作日高峰拥堵指数排名TOP10数据来看,各大省会城市仍是“堵城”主力军。前十排行中,除了唐山和大连以外,余下8席均为省会城市以及直辖市,广州和大连首次“堵”进前十的同时,石家庄却从第二季度的第4名下滑到了第三季度的第10名。

image.png

景点城市列表

  虽然城市拥堵指数与城市人口数量和经济发展水平呈现正相关的关系,但成都市通过科学规划借助百度地图交通实时监测与研判分析平台进行拥堵治理后,在第三季度大面积施工修建地铁和道路改造的背景下,拥堵指数排名仍较第二季度的16名骤降7名至23名,由此看来,城市发展与城市拥堵之间的矛盾并非完全无法调和,科学合理的城市规划以及管理对于缓解城市拥堵十分重要。而成都交警与百度地图持续推进的“互联网+交通拥堵治理”,也有效助力广大交通参与者智慧避堵出行。

  在第三季度主要城市拥堵加剧TOP10排行中,前三分别为拉萨、台州、青岛,一线城市仅有广州入榜,位列第六。整体看来,拥堵加剧靠前的城市大都以旅游城市为主,青岛的啤酒节、拉萨的进藏黄金季、台州的海鲜档,秋高气爽的第三季度极大程度上激发了大众的旅游热情,因此第三季度入榜的多为季节性拥堵的旅游城市。

image.png

景点城市列表

  9月广州“堵”成榜首石家庄治堵效果显著

  第三季度中9月拥堵效应最为显著,其中增幅较大的有广州、上海和呼和浩特等城市。榜首的广州较第二季度全天时段的拥堵指数都有增长,尤其是上午10点至12点和下午15点这两个节点远超全国平均拥堵水平。广州拥堵主要受到开学季的影响,拥有众多高校资源的广州在第三季度迎来大批入学新生,拉高了广州的拥堵排名,同时,市内大面积施工也在一定程度上加剧了广州的拥堵压力。

  在第三季度主要城市拥堵缓解TOP10排行中,排名靠前的以二线城市居多,厦门、石家庄、天津分列前三。石家庄拥堵缓解显著将自身全国拥堵排名下降了整整6位,尤其是早高峰拥堵指数下降明显,主要原因分析为石家庄交警借助百度地图定制的交通实时监测与研判分析平台,对于全市拥堵状况进行数据化分析处理,针对发现的54个关键堵点进行合理干预优化,加上地铁新路线的开通以及共享单车这类公共交通工具分流出行运力压力,交通秩序得到明显改善。

image.png

图例分析

image.png

图例分析

  拥堵已成为推进我国城市化进程的一大阻碍,拥堵不仅影响到百姓的正常出行,更直接限制了城市化发展的空间上限。在智慧城市概念的驱动下,越来越多城市规划院积极开展与百度地图的合作,希望通过对海量城市大数据的分析研究,提升城市规划建设的前瞻性和科学性,合理加强交通供给,从根本上解决交通供需矛盾,打造现代化智慧城市交通。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google