易点租用共享经济理念推动企业轻资产转型

http://www.sina.com.cn 2017年11月09日 17:44 中国网

  共享”的火爆应该从共享单车的兴起开始,但不管是备受追捧还是备受争议,共享经济嫣然已成为趋势。它从一个新鲜事物变成了我们每个人生活的一部分,一个新的时代就这么被开启了。

  有一句“共享经济”金句广为流传:“没有一个房间也可以开酒店,没有一辆车也可以开租车公司,没有一件商品也可以开商场。”租房、租车、租办公场地、租办公设备甚至租家中的床位……总之,如今租赁二字已经渗入我们生活的方方面面,而越来越多的人开始用一种更“轻便”的态度对待生活中的一切。

  “变轻”不仅仅是一种选择,也成为了一种必然。

  同样,对于企业来说,用有限资产,获取最大的收益,是所有企业追求的最高境界。那么如何利用共享经济让固定资产不再成为枷锁?不言而喻,资产的变轻也成为了企业运营的一种必然趋势。

  办公设备的租赁行业的兴起及服务模式的完善,也让很多企业可以轻松融入轻资产时代,成功应对互联网时代下新的机遇和挑战。

image.png

2017企业办公服务行业峰会

  作为租赁行业的领跑者——易点租于近日召开了“2017企业办公服务行业峰会”,在北京亚洲大酒店与诸多企业以“趋势·极致”为主题,探讨了企业办公服务发展方向,即通过整合资源,实现节约、高效的办公;以及提升服务品质,在互联网时代助力企业更快发展。会上,就“企业服务的趋势与极致”进行了圆桌论坛,并针对中国企业服务行业的现状与需求展开了深度探讨。

  峰会当天,易点租发布了其年度战略产品易盘点——操作易、盘点快,针对目前企业对于设备管理混乱、盘点困难,设备丢失率高的问题,可通过易盘点PC+APP的模式,实现订制贴签、订制开发、上门盘点,以及IT服务。易点租不断以领跑者的姿态推动、引领着行业的发展。

image.png

办公电脑免押金租赁电商

  易点租是国内最大的办公电脑租赁与管理平台,2015年3月电商平台正式上线运营,初期致力于服务中小微企业客户。而随着企业服务能力的提升,易点租亦在挖掘新的市场,逐渐向中大型企业延伸。目前公司拥有一个专业化的整修中心,可以进行检测整备和维修工作,将非标的旧电脑工业化整备、翻新后再投入市场。伴随着共享经济向企业服务蔓延,如今易点租租赁设备增长较快,服务企业2W家,其中1000家上市企业及独角兽,租赁设备20W台,市场占有率超过80%

  如今易点租早已完成了B轮1.2亿元的融资,由经纬中国、顺为资本等联合领投,甚至3次加持!此轮融资也是办公电脑租赁行业,有公开消息报道的单笔融资最高纪录。

  作为目前办公电脑租赁行业的NO.1,易点租拥有唯一一个可实现量产的专业整修中心和最领先的电脑翻新技术,旨在为企业提供更快捷、价更低、品质更好的IT硬件设备租赁。帮助企业大幅降低资产购买成本,释放管理与运维精力,实现企业轻资产运营。易点租还提供免押金、随租随还、按月支付、产品全生命周期保修等服务。

  共享经济下,易点租如何改变企业的固有思维

  看惯了共享经济+出行、共享经济+知识……共享经济又会如何改变企业必须要采购IT办公设备的现实呢?

  首先,“轻资产运营”战略在当下被更广泛的接受。

  “轻资产运营”的源头是国际著名管理顾问公司麦肯锡特别推崇的,是指企业只进行少量的硬资产投资,通过输出管理、技术和品牌获取利润,自己则专注于产品研发、销售、服务与品牌推广的商业模式。战略的核心思想就是运用杠杆原理,充分利用各种外界资源,减少自身投入,把自身资源集中于产业链利润最高的阶段——“微笑曲线”的两端——以提高企业的盈利能力。

  简单地说,所谓“轻资产运营”模式,就是将产品制造和零售分销业务外包,自身则集中于设计开发和市场推广等业务;而且市场推广主要采用产品明星代言和广告的方式。这样,可以降低企业在生产、销售领域内的固定资产投入,以此提高资本回报率。

  易点租创始人纪鹏程曾说:“以租代买的模式,让创业企业的资本价值最大化。把融来的钱投入到实际业务中去,节省资金的占用。同时在共享经济的刺激下,租赁的模式可以提升企业资产管理创新,帮助企业提高IT设备使用效率。”

  因此,易点租凭借敏锐的商业嗅觉早已捕捉到这一趋势,依托强大的体系,专业的技术团队,乘着消费升级的风,自然成为了行业中的佼佼者。

image.png

峰会现场

  其次,这种运营战略在欧美国家早已被推行。大多数企业早已实现租赁代替购买、买服务代替买产品,将主要的精力放在最核心的业务上。

  时至今日美国的现代租赁业已经发展了几十年,绝大部分办公电脑采用租赁方式获得,办公及IT设备融资租赁规模也有相当大的占比。而在欧洲IT类上市公司采用设备租赁模式也是比比皆是。我们熟知的IBM、惠普等科技巨头们旗下IT租赁和融资租赁等业务都是主要盈利来源。在美国甚至包括Facebook这样的巨头也采用融资租赁办公设备的方式来降低成本。

  而中国,近年来大众创业、万众创新,创业企业越来越多,这让轻资产化的运营模式有了发展的土壤和环境。今后能接受设备租赁方式的企业也将会越来越多。

  目前,不论是针对哪种规模的企业,易点租都可以提供高质量的服务和产品。从技术能力来说,他们有专业的整备工厂,有国内领先的翻新技术,并实现了如自动检测、自动电脑清灰等多种自动化流程。在租赁体验方面,易点租服务规范化、标准化、流程化。设备极速发货,用最短的时间让用户使用到产品。在资产管理方面,易盘点SaaS资产管理系统,可以帮企业降低管理成本,解决后顾之忧。

  更重要的是,如果换个思路将租赁当做一种公司理财方式。那么轻资产的运营模式将会为企业省出一大批资金,同时催生无数个办公设备租赁的新型企业。而“易点租”本身就在金融端,拥有一个非常强大的金融的团队,说起来,这次易点租是挖到金矿了。

  不过,作为行业模式的开拓者和引领者,易点租也心系行业发展,倡导规范企业服务标准,从设备的整备、资质、服务时效等入手,提升行业整体服务水平,更好的为企业服务,同时为行业的健康良性发展积极地出谋划策。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google