健康险市场前景广阔 健康生态合作方融合趋势凸显

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 10:14 消费日报网

  近日,2017亚太健康险峰会在北京召开,以太保安联健康险公司董事长孙培坚先生为代表的众多从事健康保险产业链的公司嘉宾发表了相关演讲,演讲中提到,在政策、需求、大数据、物联网等因素综合加持下,中国健康险行业将迎来新变化。

  自14年起,从最开始国务院的《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》、《国务院办公厅关于加快发展商业健康保险的若干意见》,到16年国务院落实更具体的规划《十三五规划纲要》、《"健康中国2030"规划纲要》,可以看出健康险的政策红利正在密集释放。笔者研究发现,当前健康险的发展呈现两种态势:一是健康生态合作方的融合趋势愈加明显;二是健康险企业的深度发展将协同拉动健康管理行业发展。这对所有商业健康险企业,是挑战,更是重大的发展机遇。

  一、健康生态合作方的融合趋势愈加明显

  根据 《"健康中国2030"规划纲要》规划,到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展。

  随着险企"保险+科技+健康管理"战略的布局,一个融合健康保险与医疗健康的新业态正在形成。从健康险的角度来看,未来的医疗保险将会以保险为平台,整合一系列大健康服务,构建以客户为中心的、覆盖全生命产业链的健康服务体系。随着大数据、云计算、区块链、人工智能等技术的深入应用,健康生态合作方的融合趋势愈加明显。

  如何在这股融合趋势中,探索出以险企为主导,实现客户、医疗机构和险企多方共赢的新道路?太保安联董事长兼总经理孙培坚先生本次的演讲给大家带来了启发:或许可以向发达国家如美国、德国借鉴。美国商业健康险长期以来形成了管理式医疗的特征,商业保险机构作为最大的支付方和人群流量优势方,能够主导医疗资源的分配;在德国, 险企直接投资或战略合作上游服务企业,包括医院、诊所、健康管理公司、护理和养老机构等,有效实施风险管控,提升多元化盈利能力。

  健康生态合作方的融和趋势前景广阔,而险企如何挑起大梁仍然路漫漫其修远,需要险企脚踏实地、真正站在消费者立场,落实在眼下的每一个相关产品开发上。

  太保安联作为一家由中国太平洋保险集团和德国安联保险集团联手发起设立的专业健康保险公司,一直以客户需求为中心,专注于提供全面、专业的健康保障与健康管理。对于如何借助数字化手段升级服务,探索出更加方便快捷的新型保险营运模式,是太保安联一直在思考的问题。今年8月,太保安联发布的"U享赔"服务通过医疗数据直连,能够快速获取医疗机构的就诊支付数据,实现便捷的用户体验,目前已正式落地。

  太保安联董事长兼总经理孙培坚先生表示,太保安联在保险支付上已经启动深入务实的研发,尝试对医保、商保和个人支付进行有机融合。未来的规划蓝图中,商保公司继续通过和医疗科技公司、公立医疗机构的深度跨界合作,发挥各方角色的优势和强项,提高各方资源的有效利用,优势互补,促进服务业态形成闭环。

  二、健康险企业的深度发展将协同拉动健康管理行业发展

  健康险对比传统保险业务板块而言,盈利模式尚未定型,市场主体均在积极探索中。对健康险企业来说,进行有效的健康管理能大大提高他们的盈利水平。而大数据、物联网、移动互联技术的出现,更是为健康管理大开方便之门。这无疑非常符合《健康中国2030规划纲要》里"培育一批有特色的健康管理服务产业,探索推进可穿戴设备、智能健康电子产品和健康医疗移动应用服务等发展"的要求。

  根据艾瑞报告指出,未来健康险种要避免同质化产品,方向之一即为依托大数据进行综合计算分析的场景性险种的开发。但中国数据共享远没有踏进大数据运作的理想地步。而要解决这些问题,健康险企业需通过对上下游产业的投资、收购,完成对健康产业的闭环服务。健康产业的协同发展,无疑也将长足提升我国公民的健康保障水平。

  近年来,随着民众保险意识的增强,加上政策对健康险的支持,健康险业务实现了较快增长。预计2020年,商业健康险原保费收入达1.2万亿,将成为继产险和寿险之后保险业第三大支柱板块,健康险作为客户价值创造的重要支撑,是中国保险业下一个重要发力点。

  此外,孙培坚先生认为,管理式医疗将成为商业健康保险的最终发展目标。商保与医疗产业深度融合,将打通医疗健康数据路径以及医疗健康服务路径,形成健康医疗大数据,是中国商业健康险发展的一大趋势。

  未来,太保安联将在太保集团大健康战略引领下,抓住中国健康险发展的机遇,加快产品研发、营运风控和健康管理三个平台建设,成为市场领先的健康保险服务商,助力太保集团的大健康战略布局,助力"健康中国"战略。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google