法律AI团队法狗狗完成千万级融资

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 12:49 中国网

  近来关于人工智能应用相关的重磅级扶持政策持续出台,十月,报告再次强调要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合”。这些利好政策极大地促进了行业发展。

  今年9月,国内法律人工智能团队法狗狗已在完成千万级Pre-A轮融资。本轮融资由蚁米创投领投、十方创投跟投,以太资本担任独家财务顾问。

(手机截图)

  法狗狗(深圳悦律天成科技有限公司)成立于2016年,是专注于法律人工智能领域的科技团队,由国内资深律师和海归技术人才组建,主要成员曾任职于高通、DeepMind、惠普、Intel等著名科技公司。以运用AI技术提供法律咨询服务为产品核心。

  尽管人工智能稳站风口,但目前来讲,像法狗狗AI这样能真正将人工智能技术落实到应用层面、造福百姓生活的产品并不多见 。团队运用自然语言处理技术让AI理解用户的法律问题;构建法律知识图谱让AI能迅速学会并灵活运用法律知识解答问题;通过大数据分析预测法院判决结果;利用机器学习引擎吸收用户的反馈、自主学习新知识 。截至今年10月份,法狗狗的AI已经覆盖了包括刑事犯罪、婚姻家事、公司法务在内的8个法律领域,为有法律需求的用户提供了14万余次帮助。

(web平台)

  提供法律咨询的人工智能会不会对律师造成威胁?其实不然,如果简单将法律咨询划分等级,AI目前针对的主要是用户的前提咨询。我国每年约有6亿人次会有法律需求,但全国从业律师不足40万。这种供需失衡的局面导致老百姓碰到法律问题时可能无法及时获得帮助;而与此同时,律师却被繁重冗杂的重复性咨询缠绕。

  针对这一痛点,法律AI 可以帮助法律专业人士弥补产能不足的问题,为客户提供7x24小时在线的法律服务。同时,老百姓也能随时随地通过手机、电脑解决法律问题。据了解,法狗狗已经与全国200多家律所和律师团队建立了合作关系,入驻司法行政项目20余个。

  目前世界范围内,人工智能技术与法律行业的结合多以提高律师工作效率为主,减少律师消耗在原始数据搜集、整理上的时间和精力,个中翘楚包括知识产权诉讼研究公司Lex Machina、Slaughter and May投资的Luminance,和IBM Watson的ROSS Intelligence。鲜少有像法狗狗这样着眼于为大众提供法律咨询,这个团队的加入是否会影响当前的法律服务市场,未来人工智能技术又能为我们的生活带来怎样的变革,值得期待。

  
  免责声明本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google